心安便是福

宋代无门和尚有诗云:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”

中世纪西方一位医之王曾做过一个有名的实验:把两只羊,分别放到不同的两种饲养场,一只羊放在正常的饲养场喂养,一只羊放在与狼邻近的饲养场喂养,喂同样的饲料,可结果大不相同了。与狼为邻的羊,每天都在听狼的嚎叫声,在极度的焦虑、恐惧、情绪的紧张中度过,时间不长,就死去了;而另一只却活的,活蹦乱跳,生长的很愉。这说明,情绪紧张、焦虑、恐惧会导致心理上的极度以不安,进而带来极大的危害。

7月底发生了件事情导致整个8月份都过得乱糟糟的,每天都处于焦虑、不安的情绪中,然而事情并没有真正意义的结束,其影响还在继续着,我不知道这影响还会持续多久,最终的结局又会是怎样。只是经过这件事情,终于能体会到心安究竟是多么大的福祉。在这个物欲横流的社会里,世事纷杂,人心不足,浮躁不安,追名逐利,没有片刻安闲。我们当如何自处,何以心安呢?

我认为:一是安在不贪。害人之心不可有,贪赃之念不能生。祸从贪起,人因物悲,古往今来,概莫能外。二是安在无争。世上本无事,庸人自扰之。天下本太平,好胜起纷争。三是安在知足。人心不足蛇吞象,人心不足心难安。欲望是个无底洞,追求更是无极限。四是安在惜福。安分才能守己,安然才能无恙。知道惜福,才能心安。五是安在不比。盲目攀比,比物不比德,比上不比下,最终只有比来牢骚、比来抱怨、比来烦恼,很难真正心安。六是安在不怕吃亏。为了心安,有时不妨做个傻瓜,别人欠你的,最好稀里糊涂把它忘了;别人亏你的,你只当是赚了,“难得糊涂”,“吃亏是福”!

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是一个早以前研究过的东西,今天java开发说起了这个,顺带记录一下。 这里有一行代码,很简单的一段代码. 可是在...
    前端沐先生阅读 183评论 0 1
  • 来时青葱,去时从容 经过时光的洗礼,我恋上了秋 冷暖自变,风渐渐和煦 我念朝阳,因他向来醒得比我早 我记夕阳,因他...
    饮梦萧萧阅读 203评论 1 4
  • 故事是如此的富有想象力,借动物来阐述人类的偏见,顺便还玩了把励志鸡汤。当然作为迪士尼的大作,幽默也是不可少的调料,...
    百日梦先生阅读 462评论 0 0
  • 姨妈第二天。昨天去伦敦,晚上住朋友家。 和朋友女儿玩得特别开心,半夜三更在那大笑大叫的。然后我一站起来发现,血崩了...
    许多的yolyol阅读 176评论 2 1
  • 如果有一天,阳光灿烂。我将车停在黄金海岸。带上孩子和你。躲避拥堵的高速路,慢慢的往乡间小道开去。然后寻一普通菜馆。...
    坦言阅读 113评论 0 0