世界上有一种鸟是永远也关不住的,因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉

《肖申克的救赎》中,图书管理员老布在被囚禁了大半生以后终于获得了自由,然而被体制化后的老布在自由的世界中却不知所措。最终因为无法适应自由的世界,而选择上吊自杀了。于是,瑞德发表了其对“体制化”这个概念的见解,他认为监狱是一个体制化的场所,他说:

一开始你恨他,它剥夺了你的自由;接着你会慢慢的习惯它,熟悉它;最后你会离不开它。

人生何尝不是处处是监狱啊。

当你从繁重的高中离开,走进自由的大学中时,一开始你会恨它,为什么大学这么自由轻松了,大把的时间不知所措,不知如何打发;接着你会慢慢的习惯适应了大学的生活,适应了室友、同学、老师和学校的机制;最后大四时,你开始焦虑了,不知道自己未来的路该如何选择了,如何走了,面对社会,你开始焦虑了。

当你进入职场,你开始你会恨它,为什么领导这种生物老是骂人,老是给你分配干不完的工作,为什么老是加班,为什么同事那么多心机;接着你慢慢的习惯适应了职场,因为你需要工作,需要生存;最后你会离不开它,不敢失业,因为你需要还房贷,车贷。

虽然多数人的人生像老布一样,最终在体制化中沉沦了下去。

但世界上有一种鸟是永远也关不住的,因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉

我不会选择像老布一样,而是向安迪看齐,要用自己顽强的意志和对自由的向往,凭借着自己的毅力和智慧,二十年如一日的凿墙,凿向自由之路...

人生就是一个摆脱“体制化”的过程,你可以选择像老布一样沉沦,也可以像安迪一样,向自由而生。

推荐阅读更多精彩内容