育儿11:怎样带孩子逛博物馆?

一、带孩子逛博物馆,重点不是孩子记住多少知识点,而是他观察、思考了多少。

博物馆不完全是充满知识点的地方,而是激发孩子的兴趣和灵感的场所,小孩子也更容易被实物吸引。孩子从博物馆回来之后,可能会对其中一样东西特别感兴趣,开始大量翻阅书籍、查找资料。

千万不要陷入一个误区:进博物馆就是教孩子知识,背很多植物、动物的名称或历史数据。叨叨魏希望孩子去博物馆,不是去看知识,记东西。去博物馆有几个特殊的意义:

第一,学习科学思维,激发孩子的探索精神,点燃他的好奇心。

第二,激发孩子对某个学科的兴趣,很多“科学家梦想”就源自博物馆。很多设计得好的博物馆,专门为了激发孩子的兴趣,设计了很多小机关,让孩子更容易理解。

提前了解博物馆有什么东西,准备问题,这些问题你甚至不需要知道答案,以便带着问题开开心心跟孩子去寻宝。记住,你的目的不是为了让孩子记住知识点,而是为了激发他的兴趣,教会他探索精神和科学思维。这才是高质量的陪伴,这才是逛博物馆的正确姿势。

二、尽量带孩子去能“动”的博物馆

这个“动”,首先是说展品本身是动的,比如海洋生物博物馆。其次,也可以是机械博物馆,孩子可以玩那些机械设备。比如杠杆原理,你按一按这个杠杆,再按一按那个杠杆,能很直观地得出结论:长度越短,需要的力气就越大。第三,也可以是航空航天博物馆。孩子可以坐在机舱里,把自己当作飞行员,模拟驾驶。

一般来说,孩子对那些会动的,尤其是能互动的东西更感兴趣。东西会动,孩子就可以进行更多观察,产生更多假设,随时用新的事实来验证自己的想法。如果有能互动的东西就更好了,孩子摸摸这个,按按那个,跟科学家做实验是一个思维模式。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今日问题:带孩子逛博物馆,重点看什么? Dr. 魏 你知道吗?5月18日是国际博物馆日。这一天,全世界很多博物馆都...
    皮皮老猫阅读 56评论 0 2
  • 逛博物馆学知识是次要的,激发孩子勤思考更重要 到了博物馆之后,怎么才能让孩子收获最大? 我很喜欢带孩子去逛博物馆,...
    杨国建个人成长俱乐部阅读 220评论 1 5
  • 1.带孩子逛博物馆,重点不是孩子记住多少知识点,而是他观察、思考了多少。 博物馆的中文“博物”,听起来像是把所有东...
    泓_c430阅读 10评论 0 0
  • 写在前面 古人云:读万卷书,行万里路。何也?古人之行路,查风情,睹人物,尝美食,交野友,由是如此,方能胜读书也。然...
    蚊子电影阅读 649评论 0 4
  • 【触发器】 上周末带着雯雯去了动植物博物馆,雯雯倒是玩的很开心,在博物馆里跑来跑去。我也在奋力的给她讲解各种...
    浮生若梦1226阅读 117评论 0 3