管理者要扮演好三个角色之一:循循善诱的老师

如果有人问你:现在几点了?大部分的人会看看时间,然后告诉他现在几点了。有的人会这样说:你不会去买个表?或者买个钟,这样你就随时都知道时间不用问别人几点了!

这是两种管理方法,前者告诉你答案,后者引导你如何解决问题。聪明的管理者善于启发问话人自己去寻求解决问题的途径,提高解决问题的能力。在团队中,他充当了循循善诱的老师的角色,希望以一定的时间提高下属解决问题的能力,而不是当他们的自动解读机,这样不但很累,这样的团队也很危险。

当下属请教一个问题时,聪明的管理者不会直接给出问题的解决办法,而是反问:你觉得要如何解决?下属可能会想:我就是没办法了才找你!管理者:你回去想想再来告诉我。

绞尽脑汁想到一个方案后又来找管理者,就一个方案吗?还有没有其他方案?

当拿出几个方案时,管理者帮其分析几个方案的优缺点,让其确定最后的方案。

这是书中的一个案例。

通过管理者如老师般的启发,下属终于学会了如何制订一个较为完美的方案,学会了解决问题的方法,得到了成长!

这让我想起今年六一节活动的方案的制定,阙玉婷第一次做方案,发给我看,看后觉得不够丰富,就自己在网上搜了几个方案,给她参照,现在想起来很傻很天真,以为这是帮她,看了书后才明白这恰恰会增长她的惰性。如果还出现这种情况,应该问:内容还不够丰满,还有没有更好的方案?等她再拿出方案来,如果还不够完美,让她拿回去再修改,直到自己满意,再给方案做点评。这样的话,下次她就知道如何做了。

一个团队要强大,不能只是领头的人强大就可以,要团队中的每一个成员都强大,这样的团队才能所向无敌!

作为团队的领军人物,作为管理者,应该让每一个团队的成员都能够独挡一面,独自发现问题解决问题。这样,就不会成为灭火队员,搞得焦头烂额。

管理者不是替下属解决问题,而是启发他们如何去解决问题。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 167,423评论 24 706
  • 文/小白 干了一冬的棉绒絮 在风中瘦语 晚霞 映眼幕涟漪 月尾扫过 心的房头
    cc1cc44bccf8阅读 135评论 0 3
  • 【作者】小马哥 【课程导师】刘艳 【导图内容】: SWOT分析法是用来确定企业自身的竞争优势、劣势、机会和威胁,从...
    Edward198548阅读 61评论 0 0
  • 投射女儿和班里的每位同学都相处的很好,有好多的朋友跟她一起玩,校园生活很快乐,让开心和快乐围绕着她。 投射货主会给...
    幸福魔法师阅读 154评论 0 5
  • 昨天父母来我家,下午带他们看中医。 又遇到楼下药店的阿姨带女儿去看。 爸爸一直觉得自己吃药的效果不大,阿姨问他:你...
    lindacui阅读 79评论 2 0