连话都不会说,枉活这么多年……

图片发自简书App

   那天,办公室小王说湖南兄弟公司来电,一脸为难状。我一听就似立马打足了气的球,腾地一下鼓起来:你爱做不做,老鼓动客户上我们这找麻烦干吗?

  办公室小王是再文静不过的小女孩,那边总来电让这样那样,客户也多次来说那边让你们怎么怎么,联系过多次。昨天客户又来说要求盖章。我说你别搭理不就行了,也一直被骚扰的客户顿悟,连声称好而去!

       今天又打到公司来,不会有好事。

     电话那头是个年轻女子声音,南方人特有的温软语气:

    “我是湖南公司某某,关于那个案子,客户说你们说好不需要什么材料了?其实这个还需要……”

   我虽感受到电话中的温软,可理直气壮占据了我全身心,一上来洪水猛兽般:

“昨天客户来了,说过户盖章材料已寄去了,不明白又要什么。材料上你们审核好,别让客户一次次跑,客户都跑烦了!你们一次性说清楚,不光是客户,我们都弄糊涂了……”

   那边仍温软,却似夹杂了铁的生硬,“那我们把材料寄过去,你们处理好吗?”

“你们把客户弄烦了,再把屎盆子踢过来?”我不示弱,“再和客户联系下吧”摞了电话。

   放下电话我反思,电话中女子本是温软的说话声音,怎么会忽然变成夹杂了铁的生硬?总之应该与我有关!立马想到正在阅读的《关键对话》了。

 《关键对话》中是怎么说的?这本书刚到手时,还奇怪对话也能写成这么厚一本书,翻阅一下,感觉自己真是欠缺太多。

 这本书告诉我们,要审视关注自己的真正目标,不是战胜对方,惩罚对方,寻求安全港湾。

   理直气壮怎么了?就应该情绪激烈,造成对话安全风险?战胜她有用吗?除了让她的话语里夹杂了铁的生硬、达到激怒她的目的还能有什么?

  理直气壮怎么了?就应该情绪激烈,造成对话安全风险?那还交流什么?都说自个理得了,各国领导人还满天上飞来飞去干嘛?观点差异那么大,明知交谈不会立竿见影,可保证不当面翻脸,维持现状就是成功的对话。

  我们这小老百姓们,有什么大不了的事要气破天,打破脸?这本书真是及时雨!立马用上了!

  次日对方又来电,这次小王说对方语气很强硬,我说我来接吧:

 “你好,我是某某,昨天有些误会了。与客户联系后,因客户是与中间人传话沟通,估计中间人也不懂流程手续,造成误会。”

“我昨天说话也太急了,这边客户老是催,我一时着急,对不起了。”

“对不起给你们工作造成困扰,我会再次和客户联系,沟通好需盖章的转让材料,应该会配合我们的。你感觉呢?”

  “哦,很好啊,我们之前间好沟通的,又得麻烦你们了”,电话那头又是南方女子特有的温软声调。

 “不麻烦,倒是让你们费心,帮助我们少处理,该谢谢你们!如有什么需要我们帮忙的尽管说就是。”

  “嗬嗬,谢谢了,欢迎来湖南玩!”

  “不客气,来山东时一定联系我哦”

  放下电话,感觉浑身轻松,体会到《关键对话》中说到,关键对话的两个作用:改善你的人际关系;有益于个人健康。

       《关键对话》,真经典!我竟枉活那么多年,连话都不会说地活了那么多年。

      年近五十才发现——也不晚,活到老,学到老嘛!

推荐阅读更多精彩内容