BeanNameAware 接口和 BeanFactoryAware 接口

迄今为止,所接触到的Bean都是“无知觉”的,就像黑客帝国中机械工厂里面“养殖”的人类,他们虽然能完成一定的功能,但是根本不知道自己在工厂(BeanFactory)中的代号(id),或者自己是在哪个工厂(BeanFactory的引用)中沉睡。所以,本节的目的就是要创造出一个尼奥一样的Bean,让他知道自己在工厂中的id和自己原来躺在哪个工厂中。

这里,称之为,Bean对Spring有知觉。

但是有言在先,如果要在Spring容器中做到这两点,当然,可以自己通过某些方法实现,代价是大量冗余代码,好处是跟Spring解耦。

如果使用Spring提供的接口,好处当然减少代码的规模,“缺点”(如果算的话)是与Spring耦合。

总之,无论采取那种办法还是要看实际需要。


BeanNameAware 让Bean对Name有知觉

作用:让Bean获取自己在BeanFactory配置中的名字(根据情况是id或者name)。

额外说明:Spring自动调用。并且会在Spring自身完成Bean配置之后,且在调用任何Bean生命周期回调(初始化或者销毁)方法之前就调用这个方法。换言之,在程序中使用BeanFactory.getBean(String beanName)之前,Bean的名字就已经设定好了。所以,程序中可以尽情的使用BeanName而不用担心它没有被初始化。

当然,Bean之中一定要有个String类型变量来保存BeanName的值,这个是在编写Bean代码时有程序员手工完成的,而不是通过什么特殊的饿配置。

通常都是为了更好的饿配置Log,但是请注意,不要只是因为配合Log就把bean那么中添加任何业务含义,否则会让你自己的类关联到某个Spring特性上去,而它带来的好处却是微不足道的。如果确实需要Bean带有某种内部名称,那么最好让Bean自己实现某个方法,例如setName(),然后使用DI给每个Bean注入一个名字,这样技能保持配置Bean的名字仍然能够简洁,且你也无需修改自己的配置文件,好让Bean的名字带有业务含义。


BeanFactoryAware 让Bean对工厂有知觉

作用:让Bean获取配置他们的BeanFactory的引用。

实现:实现BeanFactoryAware接口,其中只有一个方法即setFactory(BeanFactory factory)。使用上与BeanNameAware接口无异,只不过BeanFactoryAware注入的是个工厂,BeanNameAware注入的是个Bean的名字。

额外说明:虽然原书中并未提及setFactory()方法的调用时机,但是可以猜想到,这个方法可能是在根据某个配置文件创建了一个新工厂之后,Spring才调用这个方法,并把BeanFactory注入到Bean中。

让bean获取配置自己的工厂之后,当然可以在Bean中使用这个工厂的getBean()方法,但是,实际上非常不推荐这样做,因为结果是进一步加大Bean与Spring的耦合,而且,能通过DI注入进来的尽量通过DI来注入。
当然,除了查找bean,BeanFactory可以提供大量其他的功能,例如销毁singleton模式的Bean。

补充说明:
factory.preInstantiateSingletons();方法。preInstantiateSingletons()方法立即实例化所有的Bean实例,有必要对这个方法和Spring加载bean的机制做个简单说明。

方法本身的目的是让Spring立即处理工厂中所有Bean的定义,并且将这些Bean全部实例化。因为Spring默认实例化Bean的情况下,采用的是lazy机制,换言之,如果不通过getBean()方法(BeanFactory或者ApplicationContext的方法)获取Bean的话,那么为了节省内存将不实例话Bean,只有在Bean被调用的时候才实例化他们。

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring简介 spring框架由Rod Johnson开发,2004年发布了Spring框架的第一版。Spri...
    qiuqiu_hz阅读 852评论 0 15
  • 1.Spring整体架构 (1)Core container 核心容器包括了Core、Beans、Context和...
    pgl2011阅读 923评论 0 8
  • 如下是整篇文章的结构,所需阅读时间大约20min Spring简介 Spring框架由Rod Johnson开发,...
    李序锴阅读 659评论 0 15
  • 前言 在Spring容器中bean的解析注册和实例化是两个不同的过程,上一篇讲到Spring在初始化的时候会将我们...
    ouyangan阅读 3,637评论 0 19
  • 细语凭栏念,相思日月新。参差烟柳数星辰,风月俏佳人。 永驻常青树,惊鸿绕侧身。许我一次驾香轮,醉舞踏青春。
    醉舞踏青春阅读 63评论 0 0