我的世界也精彩

五月的阳光正好。丝丝明媚透过玻璃撒落下来,微尘飘飘荡荡,折射出往昔的模样。我望着这微光出了神,忆起当年的那个自己。

彼时,我刚刚从乡下转学到这座城市。小学一年级,还不曾谙世事。语文老师精美的面孔透露着趾高气昂的模样,指着那张桌子说:“你就坐这儿吧。”我抿抿嘴,入座。扭过头,想和同桌打声招呼,她上下打量着我,一脸不善:“喂,离我远点。”初来乍到,我不想和同学起冲突,便轻轻挪了一下板凳。未曾想同桌仍不乐意,用那穿着小红皮鞋的脚不断踢我的板凳。我只好又挪了一下,余光看到那亮眼的红色,不禁欣羡:“真漂亮呀。”又瞅了瞅自己的旧运动鞋,自卑之意如潮水般涌来,心微微一动。“可妈妈工作辛苦,还是算了吧。”我这样安慰自己,心下一片苦涩。

后来,同桌一如我到来的第一天那样,对我表示不屑。我不动声色,却不敢与同学们说话,甚至不敢举手发言。“城里的孩子,都是这样子的吧。”那时候,我脑海里只萦绕着这样一句话,还有那个总低着头的自己。

岁月悠悠,许多事早已不知去向,可那时光深处,总有那样一个笑容静静地绽放,就好像初生的孩子,散发着温暖的光。

四年级的时候,我们换了一个数学老师。那老师胖胖的,夏天的时候还总是拿着一块方帕,一讲课就不住地擦汗。

那天上课,我们遇到了一个数学难题。老师在台上发问,要人回答问题,我却在下面奋笔疾书,直到算出最后的答案,才松了一口气。放下笔,感觉出一道若有若无的目光在打量我,我抬起头,却对上数学老师那双笑眯眯的眼。她低头看座次表,而后点我的名字:“你来上来为大家讲讲吧!”似是“刷”的一下,我成了同学们目光的焦点。我一愣,腿脚却不受控制地迈开来,用那只汗津津的手接过粉笔,十秒钟,三十秒,一分钟,两分钟……时间分秒必争,我却慌了神,勉强讲了一遍思路,却赢得了同学们如雷的掌声。数学老师满意的笑着,对我竖起大拇指。我的心微微一动,“老师这是在表扬我吗?”我看了看同学们,他们的眼睛真挚动人。“原来,我也可以得到他们的掌声啊,原来,原来我也可以很厉害呢!”

晚上归家,夜色笼罩着这座小城,星月相掩,微风沉醉。我躺在床上,闭着眼睛,脑海里浮现出数学老师那笑眯眯的脸庞。喃喃道:“数学老师很喜欢我吗?……”

年少尚幼稚,可就是这样的幼稚,彻彻底底地改变了那个自卑的自己。

课上,在数学老师的注视下,我毅然地举起了手,用自己的勇气换来同学们一次又一次的赞许;五年级,我在数学老师的鼓励下报名学校的主持人大赛,并夺得一等奖;六年级,我带着班内同学的期望去参加当地的成语听写大赛并夺得冠军;那天以后的儿童节我的节目一次没落;学期末,我的奖状和奖品越来越多;放学路上,夕阳下的影子也不再是孤零一个;生日当天,同学们的惊喜又带给我美好的承诺……我始终相信,这一切都是种子,只有经过埋葬才有生机。都说蜕变痛苦,我却甘之如饴。

微光下,尘埃落定。静静躺着的是那本被我翻看多次的同学录。岁月冲淡了字的颜色,却始终隐藏不了当年的那些人,那些事。不能忘记,我的青春如剧场;不能忘记,我的生命充满荣光。

我的世界——我的世界,也因此而精彩。

推荐阅读更多精彩内容

  • 女儿的语文作业是一张试卷,大家都知道的,试卷最后一题就是一篇作文。这张试卷的作文题目是《我的世界真精彩》 女儿对于...
    走向阳光的自己阅读 126评论 6 6
  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,263评论 1 15
  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,314评论 121 222
  • 安装express //命令行输入命令npm install -g expressnpm install -g e...
    Aberstin阅读 15评论 0 0