超长干货:如何从菜鸟成长为年薪30万的UI设计

前段时间,关注互联网行业的朋友应该在朋友圈都刷到了《2016,UI设计失业潮来了!》这篇文章,大致意思是说纯界面设计的UI的市场已经趋于饱和,如果想要成为offer收割机,只精通页面设计并不够。虽然文章有些标题党,但说的却是大实话,其实不只是设计行业,现在每个行业都更欢迎复合型人才,想自学成为UI设计师,也需要多方面的储备知识。

1、UI设计师是什么?

不说UI设计师,就连设计师,很多人都以为只是P图的美工,这里有必要先明确一下UI设计师的概念。

维基百科对于UI定义:

UI,也即用户界面(UserInterface,简称UI,亦称使用者界面)是系统和用户之间进行交互和信息交换的媒介,它实现信息的内部形式与人类可以接受形式之间的转换。

因此,UI设计师也就是设计用户界面的人。

毫不夸张地说,在颜值当道的年代,UI设计师的水平,直接决定了互联网产品(网站、App、网上店铺等)的颜值。无论产品的质量怎样,用户接触产品的第一幕,就是UI设计师给产品设计的这张脸,而像我这种“颜狗”,一旦产品的颜值达不到我的标准,下一步就是关闭/卸载。

一个好的UI设计师,能润物于无声,在浑然天成的设计中为产品注入新的价值,绝不是普通的打杂美工。

2、UI设计师的基础修养

·设计总体认知

在进入一个未知的领域前,我总倾向于先梳理这个领域的架构,待有了比较全面认知后再深挖,这其实也是大学专业课程设置的思路,先学习一门导论课,了解基本概念,再进入细分领域。学习UI设计也是一样,先对整个设计专业有总体认知,再去学技法层面的内容、规则,慢慢把知识库填充完整,如果有条件,可以尝试了解一个新的互联网产品出炉的工作流程。这样,在局部学习前,就能对重难点、课程框架都心中有数。

·技术基础

如果说程序员一天中大部分时间都在码代码,那么设计师的时间都留给了Photoshop、Axure、Adobe Illustrator,涂涂修修确实是常态,而这里,也是“美工”称呼的发源地。娴熟的技法,是完美展现设计作品的必备条件,作为UI设计师,也应当熟练掌握这些常用软件。稍低一点的要求,是至少能精通其中一款软件,各种操作都已经形成自然反应,其他软件也能通个七八分。

不过,学完这些软件之后,切忌炫技,学到这步,你只是学会了修图,还只在美工的地步,并谈不上设计。

·画图基础

有人以为,设计师只要去图库网站找一些素材,借助工具进行修饰即可,其实这只能锻炼你的借鉴能力,当你的技法娴熟到一定程度,就可以尝试临摹。通过临摹,一则用来强化技法层面的能力,二来也能提升初学者的创新能力。

临摹的内容,可以有两方面选择:一种是系统自带的图标,比如Mac OX、Windows,或者移动端iOS、Android的原生图标,都是精心打磨过,既能帮助初学者了解平台设计规则,又能在临摹中逐渐巩固常用软件的技术。另一种则是行业牛人的设计作品,捉摸他们的设计风格、思想和细节,都能加深对设计的认识。

·各平台设计规则

iOS、Android、WP、Windows、Mac OX各个平台都有自己的设计规则和偏好,在移动端,连每款机型的分辨率、状态栏高度、导航栏高度、图标尺寸、字体、颜色值都有严格的规定。这些平台的设计规则,在搜索引擎上都能被检索到。

·理解能力

作为设计的上游,产品经理常常会直接发需求文档给设计,能读懂产品文档、快速分析需求,定位出风格、色调、元素,最后迅速把产品需求视觉化,就是产品经理们最爱合作的设计师了。

3、UI设计师的进阶修养

·审美意识

先来看两个肥肠火热地知乎问题:

国内有哪些非常有设计感的 App?

国外有哪些非常有设计感的 app?

为什么我们青睐每日故宫、榫卯、网易云音乐这类应用?除了应用本身生产的优质内容外,设计感是很重要的一点,君不见多少用户赞美良心设计。

→_→那么,什么是设计感呢?投射到设计师身上,大概就是设计师自身的审美意识了。

至于审美意识要如何培养、提高,这就跟你去问文学家要如何提高写作能力一样,他大概也是懵逼的。日积月累地浏览、学习、思考、联系,大概就是逐渐提升的可能途径吧。

·用户体验

从前,除了设计界面的UI设计师之外,互联网公司会专门设置专门的用户研究中心来处理用户体验的种种问题,但如今多元的趋势下,一个互联网产品的视觉设计,需要懂一点产品、懂一点用户体验,才能更有效的推进合作流程,同时也会培养自己多元化的思维方式(用户研究以缜密的逻辑发展,而UI设计则更加追求审美)。

·交互设计

分不清交互和UI的人,可能一抓一大把,事实上,这还是有区别的。从一般意义上说,UI主要做的是图形用户界面,也可以称为GUI设计师;交互设计主要做处理点事人机互动的界面,任何与机器打交道的过程,都需要交互设计师来参与。

但坦白说,现在的App中,有多少操作能把UI和交互完全清楚地剥离开来呢?一个好的产品,需要美观的界面和顺滑的交互,也就离不开设计师两种能力的相辅相成了。尤其现在,设计趋向扁平化的时期,只要遵循设计规范,交互设计甚至能出了设计稿后直接给开发去实现,单纯UI设计的存在感日益弱化。

·代码能力

这几年互联网产品最火的推广方式是什么?

自然是H5!

那么如果一个设计师既能做好设计,又能完善布局前端代码,那么只要有一个简单idea,经过你的手就能完全实现。这种复合型人才是多少公司争抢的对象呢?不过这些都是进一步的要求了。

4、资料

说了很多,下面推荐一些适合入门的书籍与网络资源,以供参考。

·书籍

《Don’t MakeMe Think》(点石成金)

这本书已经了好几版了,能这样一遍遍修订出版的,除了学生用的教材,就是业界的圣经了。这本书主要讲的是如何通过网站设计来提高网站的可用性,除了网页设计外,也包括了一些用户心理研究等内容,语句晓畅,读起来十分轻松。里面的案例虽然有点久了,但经典的案例永远不会过时。作为初入学者,能从一本书里看到整个领域的大局,也有逐渐养成设计师的思维,是入门启迪型书籍。

《写给大家看的设计书》

一本Robin Williams大师写的老生常谈,本书主要围绕对比(Contrast)、重复(Repetition)、对齐(Alignment)、亲密性(Proximity)四个设计基本原则展开,短短200页,门外汉读起来也不费力,但读完这本书你会明白设计的重要性。另外,这本书的排版、文字编排也很有设计感,读起来更加舒服。

《破茧成蝶:用户体验设计师的成长之路》

前面的书是理论型的,这本是则比较注重实践,结合本土互联网公司案例解释了很多落地的问题,甚至还有具体岗位介绍,面试细节,工作流程等,可以作为工作的工具书。

《设计之下》

通过搜狐新闻客户端UED团队的设计过程,完整展现真实的设计流程。全书分为三个部分,第一部分为“交互设计”,主要总结了大局观、操作流程简捷、形式新颖且统一、各种特殊情况等交互设计要点。第二部分为“视觉设计”,阐述了界面、颜色、图标、质感、动画、等具体方法。第三部分为“他们眼中的优秀设计师”,通过产品经理、程序员、运营、市场经理的视角,阐述了如何成为一名优秀的设计师,同样是1-2岁的设计师学习的好书。

·网络资源

李涛的PS课程:

试图学习过PS的同学应该都知道李涛,讲课深入浅出、旁征博引,节奏也合适,听几节课下来对PS会有不少新的见解,比自己一个人闷头搜索效率高多了。

《良知塾李涛:Photoshop小技巧》

《李涛Photoshop高手之路基础篇》

《李涛Photoshop高手之路提高篇》

这三门网易云课堂上的课程是李涛免费的PS课程,从基础到提高都有,还比较全面,学的人也都有个几万,评价蛮好。

另外,李涛自己也和别人一起创办了一个在线学习网站:高高手,在他的个人主页上也有他的课程,部分收费。

完整的设计课程:

从头开始学的可以考虑网易云课堂和浙大一起推出的《UI设计师》《交互设计师》微专业。相比线下培训班动辄几万的价格和固定时间学习,在线学习更加方便点,而且说真的,网易出的那些App,像网易云音乐、LOFTER还都挺有设计感的,挺欣赏他们对产品认真打磨的态度,所以不自觉的就对他们出的设计课程抱有好感。

外语不错的也可以去Coursera上学英语授课英文字幕的《interaction-design》(交互设计)的微型课程,同样学完七门课和一个毕业设计后可以拿到证书。

理论性课程:

《Design Thinking》(设计思维)是德国MOOC平台上的iversity的一门设计课程,比较注重理论性通识类课程,实践内容几乎为零,整体启发性较强,不过只有英文作为课程语言。

优质网站:

Dribbble

Behance

站酷

花瓣

这类网站就像是设计师的脸书/人人网,大牛设计师都在上面注册并发表自己的作品,灵感枯竭的时候,觉得自己审美不够的时候,都可以去上面逛逛,寻找灵感,提高审美,陶冶情操,和谐生活。

另外,真心推荐互联网公司UED部门博客,干货很多,值得学习。

腾讯CDC

腾讯ISUX

淘宝UED

阿里巴巴UED

网易用户体验设计中心UEDC

·各类App:

各种榜单、推荐应用的账号上新出来的App都可以关注,App集邮能力,就是你资历的一部分,很多超越也是在巨人的肩膀上改出来的。

5、练手

光说不练假把式啦~

·参加比赛:

现在手机主题设计、App皮肤设计各种比赛到处都是,有一定寄出之后适当参加比赛,都是锻炼人能力,崭露头角的好地方,运气好就直接拿到offer了。

·接私活:

虽然听上去有点微妙,但临摹能力、技术能力,这些都能在接私活中慢慢培养起来,而且还有真实收入。很有可能,你之后面试的作品就是私活带来的。

·实习:

既然要入行,当然要去里面自己体会下个中滋味,如果有幸去了大公司,很好你就能熟悉一套规范的设计工作流程;如果去的是小公司,那你可能就要成为独当一面的全能手了。总之,出去历练,是走向社会的第一步。

6、一点醒脑剂

初入行的你和年薪XX万的高级设计师之间有多少差距?

这里贴上facebook的产品设计师总监Julie Zhuo用草图解释初级设计师和高级设计师差别的文章,三个对比图,简单明了但发人深省,自我感觉良好的时候,可以上来看两眼醒醒脑。

从工作流程上来看,初级设计师就像亢奋的小精灵;高级设计师则在疯狂中有规则。

在设计追求上,初级设计师追求设计美感;高级设计师则创造新的价值。

在解决问题上,初级设计师往往脱离实际;高级设计师则更贴近产品实际。

最后说一点自己的想法

很多人说互联网寒冬来了,眼看着找不到工作的学弟学妹逃离北上广,缩招裁员越来越明显,就极力游说周围的人别再从事程序员、设计师、产品经理等与互联网相关的岗位。

其实我始终不太赞同这个观点,这只是前几年互联网过度乐观膨胀发展后终于回归理性而已。

回归理性,意味着已经过了人有多大胆,地有多大产的时代。

回归理性,意味着行业从野蛮生长逐渐转向遵循市场规律。

回归理性,意味着企业对人才需求仍在,但要求渐高。

所以,做一个不那么恰当的比喻,

多才多艺的设计师就像一线城市的房价,尽管开价很高但还是供不应求。

学艺不精的设计师就像十八线城市的房价,在一路下跌的颓势再也硬不起来。

核心技能点是人才流通市场上永远的硬通货。

鸡汤一碗,与君共勉。

推荐阅读更多精彩内容