【295】魏武挥鞭何其潇洒,但你了解曹操的前半生吗?

字数 1415阅读 602
军师联盟剧照

三国人物何其多,其间佼佼者无数,有卧龙诸葛亮,有名震华夏的关羽,有坐断东南的孙权,有算无遗策的贾诩,有死不旋踵的典韦,还有一位留到最后的,曹操,字孟德。

写在最前面,《三国志》作者陈寿对曹操是有偏爱的,刘备、孙权先后称帝,曹操没有称帝,但只有曹操有“纪”,孙权、刘备都是传。再看看曹操去世时用的是“崩”,刘备用的是“殂”,孙权用的是“薨”,这是给王侯用的,而不该给皇帝用。陈寿对曹操是有偏爱,可以为尊者讳,对孙权就是有点小情绪了。

阉党的余荫

曹操的父亲是曹嵩,曾担任汉灵帝时期的太尉,曹嵩是中常侍曹腾的养子。“常侍”这个词是不是很耳熟?提起十常侍和张让就该明白,为什么曹操年轻时一直被划为“阉党”。既然享受了祖辈余荫,自然也要为此付出代价。

曹操年轻时喜欢当“游侠”,就是跟袁绍、袁术、许攸等人四处浪。曹操还很机警,叔父向曹嵩打了多次小报告。曹操就假装中风,先骗叔父去叫人,曹嵩一来看他一点事都没有就很奇怪,曹操就说“叔父说我中风,是因为他不待见我”,此后叔父再打小报告也没人信了。

忆当年热血少年

曹操这个小团伙在洛阳显然很有“名气”,向来看人很准的太尉桥玄,就给了曹操高度评价“这天下将乱,能平定天下的就是你啦”,就像被选召的孩子一样...自然也不能忘了许子将,辨识度极高的一个评价“治世之能臣,乱世之奸雄”

家里条件好,曹操20岁就举孝廉,安排他去当县令积累基层工作经验。曹操一上任就要施展抱负,先从“宵禁”这项规定入手,就是不允许人们晚上出门,还造了五色棒,结果打死了蹇硕的叔父...洛阳周边的治安确实稳定了,曹操表现得也很优秀,那就先免官压压惊吧。

25岁时,曹操再次踏入官场,担任的是议郎,负责劝谏的言官,曹操依然很活跃,给汉灵帝提了不少建议,然而被采纳的都是不重要的意见...

货卖帝王家?

黄巾乱起,曹操出任骑都尉,人生第一次踏入战场,抱着皇甫嵩的大腿混了一波经验。回来升任济南相,手下管着十几个县,贪污腐败的事情屡见不鲜,在曹操同学的努力下,有8个县令都罢免了,还了当地一个太平,也从民不聊生成功转为“官不聊生”。等朝廷想把曹操调走时,曹操干脆辞官回家读书去了,这年他29岁。

冀州刺史王芬琢磨着废帝,正好事件参与者有许攸,也是曹操的“狐朋狗友”之一,于是王芬就想拉上曹操一起。曹操义正言辞地拒绝了“你们心里没点数嘛,居然敢这么作死?”王芬后来也事败自杀。有意思的是后来袁绍想拥立刘虞时,也邀请过曹操,看来曹操很抢手嘛。

33岁时,曹操加入了汉灵帝刘宏新成立的“西园八校尉”,能在常年卖官鬻爵的刘宏手下当个典军校尉,曹操的老爹曹嵩功不可没,或者说没少撒钱...西园八校尉的首领是蹇硕,连大将军何进都要归他管,不幸的是他叔叔当年被曹操打死了...

其实何进召董卓入京时,曹操是持反对意见的,但他还说不上话。毕竟袁绍当时名声更大,家世更显赫,有袁绍的支持,何进就膨胀了,曹操表示“你们就瞎整吧,能成功才怪”。确实,何进的密谋泄露了,宦官先下手为强,随后董卓入京,乱世正式拉开帷幕。

董卓废刘辩,立刘协后,还想征辟曹操来着,但曹操并没有助纣为虐的兴趣,换上一个假名字,就逃亡去了。路上有个吕伯奢的故事,足足有3段来源不同的注解为此事背书,顺便引出了一句话“宁我负人,毋人负我”,也是“宁教我负天下,不教天下人负我”的由来。回到陈留后,曹操开始招兵买马,这一年曹操34岁。至此,曹操开始了他南征北战的余生。

回头看看,曹操这一辈子也挺坎坷的。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国人物系列

推荐阅读更多精彩内容