我有一个网友哥哥


今天,成年人的世界被微信联系起来,人与人之间的交流越来越便利,跨越时空,我们可以了解到世界任意角落发生的事情。
但许多90后肯定有共同的记忆和回忆,那些年的QQ网友,你们还在联系吗?他们都怎样了?
图片来自网络

陪我们走过青春的朋友你们还好吗?

今天要讲的是我与一位保持了将近八年联系的QQ小哥哥的故事。八年里,我们在完全不同的地方,过着自己的生活,但是,我想感谢他,出现在我的生活里。

现在依然还清晰的记得,在我初三的孤单迷茫的日子里,他给我的不断的鼓励,他给我讲的人生大道理,他给我说的那些关于他大学的故事,他的生活,如果有一天我们能相见,我想亲口对他说声“谢谢”!

1 初识

2010年,我初三,那年有了人生的第一个手机,当然也有了人生第一个QQ账号,这一用就是八年。

初三由于转校,我过得并不开心,新的环境,新的老师,新的同学,一切都要推到重来,一切都需要我去重新适应。

那是一个星期天下午,我要返校,当时手机还在桌上充电,但是我忍不住玩手机,突然屏幕上闪过一条消息,“叮叮叮”,QQ独有的提示音,“你是?”,“你是?”我不知道什么时候加了他,一脸懵逼,但我们还是聊了起来了。


2  熟悉

去了学校以后,我会和他聊天,几乎是每天都会,只要有时间,我们都会聊,也慢慢熟悉起对方来。

他在江南的一所专科学校读大学,而我在西部的一个县城读初三。

那段时间,我的生活里,除了学习就是手机,还有跟他一起聊天的世界。

我们聊的很开心,天南地北,无所不包,探讨着这个世界,探讨着学习方法,探讨着人生。

那时候,我的物理成绩很不好,给他说了,他专门打电话过来,跟我聊当年他学习物理的经验。我为此尝试了好久,想要用他的方法来拯救我的物理,但是,结果不太理想。

后来,高中分科的时候,也因为物理的缘故,我选了文科,现在想想,想对他说声抱歉,毕竟他的学习方法很好,而我却不够努力。

那段时间,他像上帝派来的天使,是来拯救我的灵魂的,让我不曾堕落,发愤图强,那也仿佛是我最积极,最努力的日子。

虽然我们相隔千里,虽然我们看到的只是一块手机屏幕,但我相信我们能够感知到同一时刻另外一个地方的最真实的彼此。

我喜欢和他聊天,他总是风趣幽默,就算心情不好,和他一说话,就会很开心了,就是一种莫名的开心。他就是有那种力量。

那段灰暗的日子里,感谢有他的陪伴。


图片发自简书App


3 后来

后来,我们经常通电话。他说普通话,而我是四川人,我刚开始普通话说得不好,电话里就说四川话,但是他听不懂,我不得不在和他打电话的时候说普通话,尽管多数情况都是川普,但还是可以沟通。

现在想来,大学刚来普通话考了二甲,可能最初还是与他有关,至少,他让我开启了普通话的尝试之旅,我又要感谢他。

我记得,他就像我的大哥哥,告诉我如何学习,告诉我如何进步。

这是他曾喂给我的鸡汤:

“不想当将军的士兵不是好士兵”,“宁愿做将军里的瘸子,也不要做瘸子中的将军”,“如果你想做一件事,全世界都会为你让路。”

还有些我已经记不起来,可能他们已经融入到我生活里的方方面面,成为我生命中的一部分了。

我只知道,那些经典的话语支撑起了我的当时的整个世界,我感觉,那个世界明亮而美好。

那时的他,在我眼里,就是穿着白衬衣的,高高的,俯视我,摸摸我的头,教育我的大哥哥。





我们的联系从未断过,从初三,到高中,到大学。

4  回忆

高一时我们约定互相打电话叫对方起床,千千里之外,电话让我们成为彼此的闹钟,那是有点新奇的想法,不过我们真的做了,我们也在另一个地方践行着给对方的承诺,就算改变不了自己的生活太多,但是,后来,这成为了青春里值得回忆的事。

他真的早上去跑步了,然后告诉我,差点冻死,又回寝室睡了个回笼觉,而我也成为寝室里每天起来最早那个,很感谢他。

在高中,我们的联系渐渐少了起来,可能是他即将离开大学,即将找工作了,没有更多的时间和我聊天,也不能再浪费更多的精力在这种事情上。

我没有觉得自己的世界受到了多大影响,但是,我开始慢慢堕落。

也许,少了他的关注,我差点不会学习,不会生活了,我就像个迷茫的孩子,没有自己的独立想法,太依赖于他。


5  惊喜

高三那年圣诞节,我收到他给我寄的棒棒糖,还有一只惨叫鸡,室友们都好羡慕我,有那样好的哥哥,棒棒糖很好吃,惨叫鸡成了我的泄压玩具,当然也成了我们寝室的笑点,很久很久。

那个他寄给我减压的礼物,我很喜欢呢!谢谢大哥!

在我高三毕业的暑假里,我们依然有电话联系,那个晚上,我们聊到很晚,还是跟以前一样,聊起来就滔滔不绝,那么多话题,那么多想法想要跟对方分享。


6 老友

我大一了。来到大学近一个月的某天晚上,我居然接到了他的电话,他肯定不知道,当时,我有多么的激动,我多么开心啊。

那时的我们就像久别重逢的老友,迫不及待要跟对方分享自己最近的生活。

我喜欢那种感觉,太棒了。


7  平淡

好像那是我们大学最后一次打电话,到目前为止。我们已经好久没有进行长时间的交流。

最近,在QQ空间里又看到那位哥哥的动态,只是我默默地看了。

他发的每一次动态我都看过,以前我会点赞,或许评论几句,不知道为什么现在,我几乎是默默的看了再继续向下划,不发表任何意见,可能他现在过得挺好的,有自己的圈子,而我,也不必去打扰吧,我也只能通过这种方式来多了解一点他的生活。

不知道他以后的世界会如何变化?他结婚会不会想到请我?可能我太过自恋,人家还记得我吗?曾经有过这样一个人,一个年少单纯的女孩叫他哥哥,他也开心的叫她妹妹,他们曾出现在彼此的生命里。



我们是网络世界里的哥哥和妹妹,是网友,也是两个真实世界的人。

我们现在依然是QQ好友,只是,不知道什么时候再会讲话了,不知道以后会不会在现实里见面。



如果可以,我想跟他说:

“谢谢你,哥哥”!


推荐阅读更多精彩内容

  • 刚刚过了生日,又大了一岁,怎么也想不明白,原来自己也是二十好几的人了,国庆的七天假期里被很多阿姨叔叔认作高中的学生...
    微陌_save阅读 110评论 2 1
  • 作业1:我的资源库,如果有,应该是产品经理的思维方式和做事方式。只是自己从未意识到或正式的将它发展成为一个资料库。...
    雅黑小五阅读 107评论 1 0
  • 作业:1.学习张爱玲的外貌写作风格,写上一段。 年近五十的她保养的不错,眼角平整,皮肤光滑,少数民族特有的立体感的...
    觉者行者阅读 90评论 1 0
  • 今天科学课上,老师说今天还学测量。今天的测量方法和以前不一样,拿个东西,比喻铅笔,再拿出纸条,在纸条上画条线,是...
    张贺辰阅读 42评论 0 0