测试虚拟机中ubuntu linux下的硬盘读写速度

这段时间一直在搞开发环境由于虚拟机下跑程序太慢,所以怀疑是虚拟机的share folder功能,共享过来的文件读写太慢,因为我们直接在虚拟机下做开发的时候没有感觉程序启动满城这个样,所以就测试一下共享过来的文件的读写性能,这个测试命令如下:
time有计时作用
dd用于复制,从if读出,写到of
if=/dev/zero不产生IO,因此可以用来测试纯写速度。
同理of=/dev/null不产生IO,可以用来测试纯读速度。
bs是每次读或写的大小,即一个块的大小,count是读写块的数量。

  • 测/目录所在磁盘的纯速度:
    time dd if=/home/my/rcc/aa.file bs=1024 count=1000000 of=/home/my/share_folder
  • 测/目录所在磁盘的纯速度:
    dd if=/home/my/share_folder/aa.file bs=64k |dd of=/home/my/rcc/
    理论上复制量越大测试越准确。

经过测试,果然如此,共享过来的share folder 比直接虚拟机的文件夹下读写要慢至少4倍不止,看来在虚拟机下跑程序,在window下编辑代码这种方式被排除了.

推荐阅读更多精彩内容