容貌老去,心灵依旧美好如初

    最近微博上有个人发出这样一段视频,主人公是一名常年靠自己的劳动力挣钱。国家也没有给她低保,每日以买烤玉米生活,平时不买玉米就捡些别人不要的空瓶子为生。

徐玉琴

  人们看她年龄大了,还推着车在这冬天买着玉米,就把奶奶买玉米的事,发上了朋友圈,希望有更多的人们来帮助奶奶卖玉米。

可爱的老奶奶

  她满脸的皱褶,寒酸的衣服,可她的笑容却是很灿烂的,大概就是以这样感染人的笑容与真诚的语言感动了大家吧!

  有人看了这些视频,纷纷要求给奶奶捐钱,可她坚持不收,并说:

  就这样的奶奶,获得大家的一致好评。

  一年前,我坐公交车去学校,发生了一件事,车里有个年纪大约三十几岁,她旁边站着一个老大爷。这老大爷一到车上,就站在她的旁边,直嚷嚷:“哎,我说姑娘,你年纪这么小,怎么不给我让个坐啊!,你没看见我站在你旁边站了好一会了,你能长些心眼么?”


那个阿姨当场就怒了,出口说了句:“让不让是我的事,你没有权利让我这么做?”


  “你这姑娘怎么说话的?现在不是要尊老爱幼吗?大家都让座的,你怎么不让?你从小你妈没教你做人啊?”老大爷大声的说道。

  “我妈教没教管你什么事,我说过让不让是我的权利。”这位阿姨气的脸都红了。

  车上的人纷纷涌上过来劝住,“你们少说几句吧!不就是让个坐吗?”“是啊,别吵了,以和为贵”

  当时我做在最后面的位置,看到这一幕感想挺多的。因为这个老大爷倚老卖老,说话极其的刻薄,那个阿姨也说的对,让不让是我的权利,并不是我必须要让给你。


  我们从小就被教育,要尊老爱幼,但事实真的如此吗?老人的有些行为错了,也要维护吗?这些疑问我始终不解。

  但还是觉得,老人也是人,不能说他老,就觉得他做什么都是可以原谅的。错的也要承担责任,对的就要给予奖励。


  就好像那个买玉米的大妈一样,她过的不好,却依然笑容依旧,活的精彩,挺着腰板做人。这样的人值得我们去赞扬,也是一种很好社会风气。

 


推荐阅读更多精彩内容