由于昨天准备不足,从宣武门出来,便搭观光车到王府井吃饭。第二天准备好粮食水源又搭地铁来到天安门,走到宣武门对面的景山公园。
景山公园真的很值得一来,到了最高的万春亭俯瞰,紫禁城的金碧辉煌的宫殿和黄瓦飞檐,整齐而庄严;还可看见北海的水面波光粼粼,白塔高耸入云;转身向北,中轴线上的钟鼓楼跃入眼帘。
我们随着大道走进公园,看到路标牌上写着很多景点,我们的最终目的地只为倚望楼,三门五亭,在八国联军侵华时收到破坏,而在民国17年才得以重生。
景山公园位于北京市西城区景山前街,在明清北京城的中轴线上,所以最是观城的好位置,这里曾经是明、清两代的御苑,只有皇族才能在这游玩。我们跟着别的旅游团听导游介绍,公园中心的景山为堆土而成,曾是全城的制高点。公园内有绮望楼、五方亭、寿皇殿、永思殿、牡丹园等景点。
公园里的建筑各有风格,总体上仍以古代宫廷建筑风格为主。恰逢小雨,我们来到江南水乡苏杭地区风貌的景点,有湖有荷,有围湖的小路商铺和行人,这时的雨滴似乎增加了行人的意境,真的是江南风景无限好。我们在一档古朴的小店买了一把扇子,来衬这江南美景。
来到倚望楼,我换上了古代的服装,坐上了“龙椅”,在倚望楼上观整个故宫,无数宫殿呈现在眼里,尽管那天雾有些浓,却挡不住故宫恢宏且精致的模样。
在故宫里你会觉得故宫是雄伟壮观的,是神圣而伟大的。在高处观望,你会有更多不同的感受,一座古代京都,四面高墙,宫殿坐落有序,层层环绕,它不仅是封建帝王皇权的集中象征,也是中国古代工匠集体智慧的结晶:它俯瞰过王朝更迭时期的幕幕喜悲,也眼见过太平盛世期间的歌舞生平;它经历的,有欢歌,也有离愁,有说不清道不完的爱情故事,也有写不尽诉不明的家国往事。
谁能体味它的心情呢?一代一代人来了又离开,他冷淡地看着这一切。
那么多人想冲进这围城,而做了宫中人,却或伤春悲秋或失去自我。我们只是后来人,我们只能看到历史,却无法体会那些灿烂或衰败的时代。每一代人都与自己所处的时代息息相关,我们都是历史洪流的一颗沙粒,都曾推动历史进程。
慢慢下了山,沿着护城河走,不一会儿就来到了北海公园。这儿可是皇后贵妃们游玩的地方,风景特别美,园内亭台错落掩映,湖畔林木郁郁葱葱,花儿五颜六色,每一幕都像一幅画。
这儿有五座峰亭,举世瞩目。五座峰亭为观妙亭、周赏亭、万春亭、富览亭、辑芳亭。每个亭都有各自的特点,但有一个共同点是,都曾遭遇八国联军的侵略,那金佛像,也被八国联军劫去。
漏了个景点,在上山途中经过了“明思宗殉国处”碑。本以为身为皇帝的自杀处,会被修饰一番,没想到只是一颗在路边的低矮老愧树。明末李自成起义军于1644年3月攻入北京,崇祯3月19日逃到景山,自觉有愧于祖先基业,以腰带自尽于观妙亭下的歪脖槐树之上。文革期间,老槐树被当作“四旧”砍掉,后来将其他一颗古槐移植至原处,继续警醒后人,这便是明崇祯朱由检自缢的地方,便是一代君王败落的身世。
我们从另一个门出来已经是下午了,接下来,要去北海公园。妈妈一直想去中南海看看,地图却找不到路,没想到我们走着走着就到了。在马路对面,过一段路就有一个门,好友几个士兵笔直地站着。还有国旗在城墙里高扬,我们才反应过来我们到了中南海,主席办公的地方。妈妈想拍一张照片留念一下,却被士兵阻止了。有点丢人,我和弟弟赶紧拉妈妈走了。
如果说,景山公园是故宫宏伟壮观的延续,那么北海公园,就带有与之相反的现代色彩。我们坐上了船在湖面上漂浮,“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪…”妈妈说这首歌的作曲者便是在这儿为北海写的。早上会有老人家在这里健身、遛鸟;下午傍晚则是划船游园的最好时候。杨柳低垂入海,游人各自欢乐。
白塔到了,又是爬山的一段经历,这里到白塔还有很多阶梯的距离,看着就很高很远,导游说,曾经皇帝便要在这一扣三拜上去祭天。让我们虔诚的放慢脚步上去,我们想快也快不了,这阶梯小小高高的,着实危险。这个白塔仿佛染上了岁月的痕迹,表面并不是纯白了。
北京的路,要用无数个脚步去丈量,会有疲惫,但是值得。