Space-Navigation-View分析

一 简介

Space-Navigation-View是Android底部导航栏的开源控件,可以很方便的实现Google Space应用的底部导航栏效果。如下图:

Paste_Image.png

二 源码分析

2.1 整体布局

SpaceNavigationView继承RelativeLayout,在onMeasure写死了宽为match_parent,高为72dp,背景透明。布局中控件的添加是在initAndAddViewsToMainView方法中,如下图:


Paste_Image.png

initAndAddViewsToMainView主要是添加这三个布局,配置了这些布局的参数,整个布
局组成如下图:

QQ20160906-1@2x.png

centreBackgroundView和centreContent就是绘制中间圆形按钮和曲线的。
mainContent分为左右两个部分,并且中间空白了centreContent。

2.2 BezierView

BezierView就是中间不规则部分,继承RelativeLayout,中间按钮是FAB。这些并不重要,重要的是曲线的实现,采用贝塞尔曲线绘制。代码如下:

Paste_Image.png

cubicTo()绘制三阶贝塞尔曲线,需要两个控制点。

Paste_Image.png

不了解贝塞尔曲线的可以看看医生的这篇文章:贝塞尔曲线开发的艺术

3.3 Badge显示和隐藏

Badge可以用来显示消息的个数,布局如下:

QQ20160906-2@2x.png

在添加布局的时候,用了一个List保存这些Badge,并提供了showBadgeAtIndex(int itemIndex, int badgeText, @ColorInt int badgeColor)来控制Badge的显示。当调用showBadgeAtIndex显示时,设置背景为圆形,个数和颜色就是传过来的值。设置圆形背景如下:

Paste_Image.png

三 总结

整个项目的封装并不复杂,实现效果还是不错的。分析这个项目实现的意义,在于封装控件的思路,可以进行借鉴。实际项目中,对一些常用的控件可以自己进行一些封装,便于使用。另外,这个是贝塞尔曲线的一个小小应用。

推荐阅读更多精彩内容