《归来》——带着“厚脸皮”,像王者一样归来。

0.307字数 816阅读 36

    我不是王者,却想像王者一样归来。

    离开舞台已经有整整一年多的时间,离开时,我尚且稚嫩,归来时,我已然成了王者,我内心中自己的王者,而我却浑然不知!

    2018年7月,偶然间知道怀了宝宝,至此放下一切与宝宝各自安好,直到2019年3月生产,直到现在正式回归。

    回归后发现我变了,我不再惧怕周遭的各种或有或无的评价,哪怕是在常人看来每个人都应该为之“恐惧”的事情。不是我的脸皮厚了,是我变得更强大,更勇敢了。

    我不再去关注对我无关紧要的人或事,又或是一些莫须有的言论。不再是一个吃瓜群众,看各种明星八卦或与我没一分钱关系的鸡汤文章,我只是专心于和我有关的东西,对我生命有改变或影响的“内容”。这应该就是《高效能人士的七个习惯》中的关注圈和影响圈吧。

    ——屏蔽和自己无关,或者虽然有关但自我不能掌控的事情;去关注那些和自己有关且可自我掌控之事。

    ——精简角色,挑自己最重要的那部分角色。“家庭大学”的老师说过,人活着就是为了幸福,一个人的幸福双翼无非就是家庭和工作。所以我更重要的角色也就是家庭角色和工作角色。

    家庭角色里,我是妻子、妈妈、女儿、和儿媳;工作角色中,我是老师、员工和同事。

  —— 要事第一,角色也一样,角色也分重要的和次重要或者不重要的角色。

    第二,我是妻子。如《生命铁三角》所言,我先有妻子的身份,然后才是一名妈妈,而且是两个宝宝的妈妈。

    第三,我是妈妈,两个宝的妈,两个宝的娘。一个刚满3岁,一个刚足五月。

    第四,我是女儿,一个总觉得没有尽到义务的女儿。

    第五,我是儿媳。虽排最后,却是可能影响整个家庭兴衰荣辱的关键所在。

    工作角色中,我是老师,每天要站在三尺讲台的长者,希望能给予孩子们更多人生影响的师者。

    我是一名员工,是上百名同行者的同事。虽无法决定自己的生活和工作的成败,但却是在细节之处给予我强大能量的“同胞”。

    所有的角色再重要再重要,也只能位居后排,因为排第一位的永远都应该先是自己,因为只有先有了自己,我才可能是妻子或妈妈、女儿或儿媳、师者或同伴。

   

推荐阅读更多精彩内容