人总是这样成长 ——观《疯狂动物城》有感

人总是这样成长

——观《疯狂动物城》有感

人总是这样成长——按照自己所期望的方式成长。

大概在八九岁的时候,尼克狐也希望加入“小骑警童子军”,他兴致冲冲地准备好了一切。可是等待他的却是被一群食草动物围攻,最终被残忍地带上了“嘴套”。不是因为他不勇敢,不是因为他不向往正义和公平,只因为他是整个团队中唯一的一只食肉动物。被吓得大哭的尼克狐沮丧地靠在墙角,愤怒地撕下那个不信任不友好的标志——嘴套。从此,他明白了两件事情:一是不能在别人面前暴露出自己的脆弱,二是狐狸既然是狡猾的不值得信任的,那就没有必要做出任何努力了。

从此,尼克狐就按照他所期望的方式成长。

他变得诡计多端,奸诈狡猾。他和一只老鼠合谋骗取别人的同情,然后再从中牟取暴利。骗取别人的同情来牟取暴利,是最令人讨厌的。可以肯定的是尼克狐绝不是第一次这样做。所以,当他到大象经营的冷饮店里去购物的时候,受到了大象的非礼与冷遇。我们可以设想正是在这一次次的非礼与冷遇中更强化了尼克狐固有的观念——狐狸是不受人信任的。于是,他一次次地强化着这个意识,按着自己所期望的,预设的方向成长。

无独有偶,小兔朱迪也有一个梦想。

在故事前面的话剧中,我们可以清清楚楚地感受到小兔朱迪的梦想:她希望食肉动物和食草动物能和睦相处,给许多小动物无数的机会,他们再也不用在弱肉强食的法则下逃命和生存,他们每一个人都可以实现自己的理想。小兔朱迪也有一个大梦想,那就是当一名警察,她坚信:她可以让这个世界变得更加美好。

后面的一切也和朱迪所期望的一样。她经过自己的勤奋努力,刻苦训练终于成为了一名优秀的女警察,而且在她的努力下食肉动物和食草动物彼此和睦相处,挫败了羊副市长的阴谋,果然让整个世界变得更加美好。

朱迪的故事再一次证明了,人是按照自己所期望的方式成长。

这个原理也得到了心理学的验证。心理学上,将这种现象叫做“皮格马利翁效应”。

相传,塞浦路斯的国王皮格马利翁是一位有名的雕塑家。他精心地用象牙雕塑了一位美丽可爱的少女。他深深爱上了这个“少女”,并给他取名叫盖拉蒂。他还给盖拉蒂穿上美丽的长袍,并且拥抱它、亲吻它,他真诚地期望自己的爱能被“少女”接受。但它依然是一尊雕像。皮格马利翁感到很绝望,他不愿意再受这种单相思的煎熬,于是,他就带着丰盛的祭品来到阿弗洛蒂忒的神殿向她求助,他祈求女神能赐给他一位如盖拉蒂一样优雅、美丽的妻子。他的真诚期望感动了阿佛洛狄忒女神,女神决定帮他。

皮格马利翁回到家后,径直走到雕像旁,凝视着它。这时,雕像发生了变化,它的脸颊慢慢地呈现出血色,它的眼睛开始释放光芒,它的嘴唇缓缓张开,露出了甜蜜的微笑。盖拉蒂向皮格马利翁走来,她用充满爱意的眼光看着他,浑身散发出温柔的气息。不久,盖拉蒂开始说话了。皮格马利翁惊呆了,一句话也说不出来。

皮格马利翁的雕塑成了他的妻子,皮格马利翁称他的妻子为伽拉忒亚。

生活有时真的就是这样:你期望什么,你就会得到什么,你得到的不是你想要的,而是你期待的。

你期待什么呢?你期待你成为怎样的人呢?

如果我们将尼克狐的故事与朱迪兔的故事进行对比,也许我们会发现更有趣的问题。那就是朱迪兔在实现梦想的过程中,也不是一帆风顺的。她也受到了别人的怀疑与歧视,她也面临一系列的困难与挫折,甚至于她的父母都不看好她。但是,她并没有像尼克狐那样放弃自己当初美好的理想,她却坚持了下来。这其中的“关节要害”何在呢?

其实,比遭遇更重要的是我们面对遭遇的态度与选择。

人的一生不可能一帆风顺,在面对挫折与失败的时候,你是像尼克狐一样,一蹶不振呢;还是像朱迪兔一样,或者说像唐三藏一样,将这看成是“取经”路上必然要面对的考验呢?面对遭遇,我们不同的态度,决定了我们不同的选择。而不同的选择,决定了我们不同的人生。

你还记得你的那个梦想吗?你面对不幸的遭遇时,又是如何看待,如何选择的呢?

这一切,都留给聪明的你去思考和回答。

推荐阅读更多精彩内容