真诚 v.s.专业性

96
一只比亚
2017.06.24 09:44* 字数 1031

今天去看房子。从几千套房子中询问了几十个,终于挑到了三个允许短租两个月且条件价格都能接收的房源。

原计划是三点到第一家王小哥,半小时看完,就去一小时开外的第二家。中间还有个为了以防第一家看完发现房子情况太差的话,路上还有个第三家稍贵些但比较靠谱的房子可以一起顺路看完。这样下来,五点钟看完可以去仓库拿行李往回赶,约了六点四十五在经过的香港旺角站与人交接现金券的。

然而第一家王小哥就耽误了我太多时间。不仅带去看的房子与先前所提供的照片不符,连之前答应我的短租两个月也拼命反悔解释。他骑着小电驴载我在固戍跑了好几个地方,还基本把他的生活经历的聊完了,我只好暗暗心疼着中间飞逝的时间。虽然的确有一点人脉能说上话的关系,但显然刚入行不机灵而且一直将所有底牌都暴露无遗。最令我无奈的是逻辑性不强,所以我总得重复一遍又一遍地回答他相同的问题。不过,后来得知他只是个96年的小孩,也就无话可说了。呵呵,笑自己老阿姨。


由于我看好的房子老板最短要求租半年,搞错我租期的王小哥只好硬着头皮答应我另外以其工作室名义与我签订另一份协议,讲明两个月后找人转租的义务将与我无关。他一面安慰着自己两个月后是租房旺季,转租极为容易,一方面又怕担责任地询问同事。整个过程不仅来回反复,还全部念叨出来,我哭笑不得地只好微笑沉默随口嗯地应着。

最后更有趣的是,到达最后一处时,他并没有与柜台沟通好,上去看的一个房型回答我的价格低到我完全不相信,但看着他一脸认真的样子我只好笑笑不反驳。后来柜台回复的确比他报错的价格高了六百,他点着点头,似乎不是我在思考要不要租,而是他在下决心要不要。显然,他比我更看中了这个房子,自己下定决心后更是拼尽全力地说服我。最后,更因为帮我讲价便宜了两百五,他直接就说两个月后他自己搬进来接我的租期。真不知道这一下午是他在看房子还是我在看房子。

抛开专业性不说,也算是个真诚的朋友。最后想向我讨要中介费,但因为我签约之前明确问过是否有其他费用时他说没有,所以理亏的他既不好意思地似乎自己跟自己思索着地说「算了不用了」,又心怀侥幸地提着「要不你看着给吧」。教人哭笑不得。


最后当然是拖了我一整个下午的时间,我只好放弃了其他的房源签了合同就往回赶。

我无疑是同意真诚与专业性是可以并存的。真诚固然很好,不能作为失去专业性的借口,而如何在培养自己专业性时不抛弃真诚,才是难修的课题。我希望这位96年的孩子有一天能更具专业性的时候仍没有丢失掉这份真诚,因为这份真诚已经比其他所有什么来得更为可贵。

日记本