大二的期末

【1】

室友前两天突然说一句:“开学我们就大三狗了。”

……

我挪开在书本上的目光。是啊,我上大学都两年了。

犹记得高三毕业,无数次幻想过大学生活,我要参加很多社团、我要参加各种比赛、我要学一种舞蹈、我要写作当作家……都没有实现。当时我以为的大学生活就是学习时间少,实践时间多,我可以认识各种人,参加各种活动……不料,一周二十二三节的课打断了我的幻想。

每当高中同学闲聊时,他们一句“哎呀,最近好累,每周十二三节课。”我都想一个白眼瞪死他们,默默回一句“我一周二十节。”

宝宝们,二十节课什么概念,除了晚上,白天都有课,然而我还要再多几节。看到课表的时候我觉得这和高中有区别吗?加上每周实验报告都十几二十页的时候我更加想吐血。默默感叹一句:人生啊,我最终还是输给了现实……

所以回想大学两年,除了上课真没别的事。

【2】

这不转眼大二都结束了,这个考试周折磨的我“日渐消瘦”,真的是每天叫醒我的不是闹钟,而是我的复习心。

短短几天我竟形成了生物钟,三点睡六点起已经近十天了,真的是将一学期的课两周学完了。

早上醒来看到薛之谦更新的微博“当我连续出现在清晨的时候,就离新歌不远了。”看到网友评论“当我连续出现在清晨的时候就离期末不远了。”真是说出了我的心声,原来有那么多人在陪我并肩作战,默默点个赞爬起来继续学……学到昏天黑地,学到天荒地老。

室友说我整个人憔悴的,黑眼圈都那么重,她看着也好心疼啊!

我只能说一句明天考完我就可以睡一整天了。然而考完了,总觉得还有什么事情没做,中午两点半突然吓醒想着考试迟到了,早上依旧六点爬起来收拾行囊。

这么想来,我习惯的可不是考试,而是这一种生活状态,满腔热血,争分夺秒的生活状态。

想到这里,还是觉得以后上大学的同学一定要选一个自己喜欢的,哪怕辛苦,哪怕艰难,至少学的幸福。

【3】

如果这个时候你对我的学习提出质疑,这我就不开心了。

上了大学后,慢慢的我开始重新定义了学习。不只是在学校盯着那几本专业书的状态才叫学习。

我虽然没有学好专业,但其他方面也算有了进展。我用学习专业课的时间学习写作,开始写文章。虽然也没学多好吧,至少收货还是有的,总不至于蹉跎了时间,消磨的自己。

这学期尤其喜欢徐志摩的诗,自己也尝试着写了几首,看到有人去读,也就觉得特别开心。以前总喜欢赚稿费(虽然还没赚到),总觉得那才是写作的意义,觉得稿费的多少决定了作品的档次。现在完全变了,每每有人给我评论,说出我的不足或者说我好的时候,我都能笑出声来,同学们也诧异:你到底在笑什么?我当然不能给他们看,就说刚看一个笑话,草草敷衍。

二十年,我也终于找到自己喜欢的事了。我愿意花两个小时去琢磨这个词怎么用,也好过不费脑的抄两篇实验报告。

与其在无趣的事上浪费时间,还不如在喜欢的事上提升自己。一条路走的实在厌烦,那就另辟源头,重新开始,又何尝不是一种进步?

【4】

好吧,还是室友说:大二,我最大的变化就是不想回家了。

昨天就考完试了,按着我往常的作风肯定是提前一周收拾好行李,考完试直接奔车站的,要知道我是连清明端午三天假都不放过要回家的人,哪怕两天在路上。

今天她考试回来发现我还在宿舍,惊奇万分:你竟然没有回去?

我休息两天再走。

其实我是有些逃避的,我想过两天自由,没人打扰的日子。

因为从小到大上大学是我第一次离开家,每次放假家人都会问:你几号放假?几号回来?这次,我想自己呆两天,好好安静一下,也好好想想自己以后的路。

本来老师要做实验,这下就有了正当理由,于是我说了我十号回,连和室友商量好的三日游都推了。可他老人家临时不做,我也没办法。

突然坐在宿舍里想着我这几天怎么过……

有了……

回家……

不得不承认,我还是我,家对我还是诱惑最大,毕竟那里是我躲了十几年风雨的港湾。

没有一丝等待,立马收拾了行李,明天回家……

大二,结束了;大三,等我……

图片来源于网络
风里雨里,你都在我心里;              千好万好,比不得家的好。

推荐阅读更多精彩内容