若年少即知自己天赋,相信每个人都能成为天才

“作为一个早熟的少年,我总是很擅长逻辑推理和那些智商测试中的难题,所以与其说经济学是最适合我的,倒不如说我是为经济学而生的。我的经验之谈在于,儿时在玩乐中如果有所发现,绝不要低估它们的重要性,因为这极有可能将平庸者变成真正的勇士。”

                                                                         ——诺贝尔经济学奖获得者保罗·萨缪尔森

20年前,没有人会预料到互联网会产生现今这般广泛而深刻的影响,人们也无法想象信息全球化会影响每一个普通人,而在教育中最直观的变化就是粉笔逐渐被多媒体工具替代。当下我们只能预测在未来的十年、二十年世界会以更快的速度发生更惊人的变化,而这些变化也会以各种方式影响我们的工作、生活和接受教育的形式。我们唯一能为未来做的,就是让自己的潜能尽可能地发挥,去做那些能让自己变得灵活高效的事情。

位于美国加州沙漠谷地的死亡谷,被公认为是地球上最炎热、最干燥、地势最低的地方之一。炎热、干燥等特点并不适合任何生命的成长,所以死亡谷里没有生物,那里常年干旱,年平均降水量仅为50毫米。在2004-2005年的冬天,惊人的事情发生了:死亡谷的降水量超过了170毫米,这是世世代代都没有发生过的事情。到了2005年春天,死亡谷出现了奇迹:盛放的花朵覆盖了整个死亡谷,这一年春天的死亡谷充满了鲜活的生命,到处是一派生机。而在那年的春末,花朵都枯萎了,生命又一次尘封在炎热沙漠的地表下,等待着下一场甘霖的到来。

这个奇迹证明了死亡谷并非完全没有生命,只是不适宜的环境让它们都处于休眠期,一旦条件适宜它们便会肆意生长,尽情开放。有一天当条件适宜,生命的繁荣景象就会再一次回到死亡谷。

每一个孩子的天赋才能亦如此,它的绽放需要甘霖的浇灌,而这甘霖恰恰来自于父母。

为了不让孩子输在起跑线上,很多父母带着孩子奔命于各个兴趣班、补习班,最终孩子没有坚持到底的兴趣爱好,父母也筋疲力尽,开始怀疑自己的这种做法是否正确,但也无解。今天西雅途跟大家一起来探讨一下培养孩子天赋才能的重要性。

在之前的咨询案例中,有一位妈妈告诉我,她家孩子8岁,上小学三年级,从周一到周日七天,只有周日下午半天时间喘息,其余时间要么在参加学校课程学习,要么在参加课外补习班,总之都在学习的路上。

她给孩子的具体安排如下:

我在咨询的过程中帮助这位妈妈确定孩子的人格类型为ESTP,这个类型的孩子比较外向,善于表达自己,也喜欢跟其他伙伴一起玩耍,而且具有非常典型的SP类型孩子特征,就兴趣而言,最直接的表现就是她的画画天赋很高、手办老师免费收她做学生。

孩子在漫画和素描课堂上的表现老师给予的评价很高,而且她在平时生活中最自然展现出来的就是画画的天赋,可能别人需要花3小时画的画她半小时就搞定了,而且总是非常惊艳。同时,孩子的逻辑思维能力也很强,但是不喜欢学习英语。感觉(S)偏向的孩子在语言学习方面没有直觉(N)偏向的孩子的天赋,但是就义务教育而言学习英语是必须做的事情,给予孩子妈妈的建议就是让孩子在语言的环境中耳濡目染,跟其他同学一起学习,同时多一些鼓励,每天进步一点点就好。当父母了解孩子性格类型中的天赋所在时便会理解孩子学习中的弱项,也会自然而然给予更多鼓励,采用恰当的教育方式,慢慢帮助孩子变得更好。

每个孩子都带着自己独一无二的使命来到这个世界上,所谓使命就是他与身俱来的天赋才能。天赋是天生能力和个人热情的结合,那些发现自己天赋所在的人都做着他们喜欢的事情,并且在这个过程中感受到最真实的自我。他们对时间的流逝有着不同的感觉,他们能感受到自己的生命比其他任何时候都更加充满活力、专注、精力充沛。

期盼孩子过的幸福的父母是不是都该成为孩子发现天赋路上的伯乐呢?为什么说培养孩子天赋才能是一件非常重要的事情?

第一,对孩子而言:

1. 帮助他们建立自信

作为一个独立的个体,我们都明白自信对于一个人的重要性。但是我们从一个孩子的成长的过程中可以观察到他们的自信心的变化情况,年级越小的孩子对自我的认可越强,自信心越足,随着年纪的增长,经历的事情越来越多,自信心也会在这个过程中慢慢减退,如果他们能在成长的早期发现自己的天赋,确认自己咋某些方面能够轻而易举就比别人做的好,那么对于建立他们长久的自信心有非常重要的意义,而且自信会助推一个孩子在各方面都主动追求优秀,所以父母要帮助孩子发掘他们的天赋,培养他们的天赋。

2. 从事自己擅长的、喜欢的工作

一个人发现自己的天赋越早越好,因为天赋有助于我们增加对自我的认可,即自信。当我们明白自己的天赋所在的时候也自然会避免用自己的短板与别人的长板作对比和碰撞,知道自己人生的路该选择什么,该放弃什么,最重要的是能够从事自己擅长的、喜欢的工作,幸福指数也会高很多。

第二,对父母而言:

1. 与孩子建立亲密关系

发现孩子天赋才能的过程其实是父母深度了解孩子的过程,尤其面对青春期的孩子,大多数父母如履薄冰。在发现孩子天赋才能的过程中,父母也会了解到孩子的需求、短板以及渴望被对待的方式,所以培养孩子天赋才能的过程也是父母与孩子之间建立亲密关系的过程。

2. 专业选择上少走很多弯路

在孩子成长的过程中,最重要的一个关口就是高考,随之而来的就是选择专业。如果父母在孩子成长过程中就有意识地培养孩子的天赋才能,那么至少父母能够在最大程度上帮助孩子选择他们天赋所在的专业,而不是一味追求热门专业,导致孩子在求学过程中痛苦不堪。

3. 在培养兴趣方面节省时间、精力和金钱

培养孩子天赋才能对于父母与孩子而言其实是一件双赢的事情,因为一旦父母帮助孩子找到他们天赋才能后,孩子便会自主地开始去追求,父母省心、孩子也轻松快乐。避免选择打击孩子自信的短板兴趣,节省精力和金钱,何乐而不为?

作者: 西雅途

简介:发掘并发展孩子与身俱来的天赋才能

初衷:用心理学工具帮助父母发掘孩子的天赋,以人为本推动教育改革

推荐阅读更多精彩内容

  • 很多人喜欢随波逐流,别人做什么,自己就跟着做什么。 国外怎么样不大清楚,在国内,这样的事情不胜枚举。 比如说十几年...
    路语旁集阅读 67评论 0 0
  • 孟婆酒馆里,饿死鬼和色鬼坐在角落靠墙的一张桌子上,慢悠悠地喝着酒。 客人来了一拨又一拨儿,走了一拨又一拨儿,他们就...
    羽终南阅读 226评论 2 2
  • 梅德韦杰夫伊戈尔 Medvedev Igor 油画世界 YAJU360,每天分享世界油画!
    知言阅读 205评论 0 1