Function

Function与Object的关系

结论:Function和Object是同级关系,都是由内置的工厂函数构建的,他们两既是函数也是对象。

  1. javascript中,“函数”(方法)也是对象。
  2. 一切对象都有一个根源。它是Object.prototype。
  3. 根源之上再没有其他根源。Object.getPrototypeOf(Object.prototype)是null。js中除字面量以外的一切引用对象都来自这个“根源”对象。
  4. 表达式Object.getPrototypeOf(Function) === Function.prototype的结果是真。这是Function特有的。实际上Function的prototype是一个内置函数,一切函数都派生自这个内置函数,这个内置函数是一个函数工厂。这个内置函数对象的prototype指向“根源”对象。
  5. 表达式Object.prototype === Object.getPrototypeOf(Function.prototype)的结果是真。说明了Object跟Function二者之间的联系,是通过“根源”对象联系起来的。
  • Function和Objec是函数,因为都可以以Function()或者Object()这样的方式执行。说它们是函数,是因为他们都是通过上面第4条中说的”内置函数工厂“,派生出来的,因而具备函数的特性。
  • Function和Objec是对象,是因为可以Function.a = ‘a’,Object.a = ‘a’这样赋值。说他们是对象。是因为他们都是通过上面第1条中的”根源“对象,派生出来的,因此具备对象的特征。

继续说一下:

Function.prototype指向”内置函数“。

Object.prototype指向”根源对象“。
因而new Function会产生一个匿名函数,而new Object产生一个plain object(空格对象)。

console.log(Object.getPrototypeOf(Function.prototype)); // { getType: [Function] }
console.log(Object.getPrototypeOf(Object.prototype));   // null
console.log(Object.getPrototypeOf(Function));       // [Function]
console.log(Object.getPrototypeOf(Object));         // [Function]
console.log(Object.getPrototypeOf(Function) === Function.prototype);            // true
console.log(Object.getPrototypeOf(Function.prototype) === Object.prototype);    // true

他们之间的关系简单描述就像下面这样。

obj-fun.png

创建函数的三种方式

//1.直接声明函数
function funcName(/*参数列表*/){
    //函数体
}

//2.函数表达式
var funcName = function(){

};

//3.使用Function构造函数
var func = new Function(); 

推荐阅读更多精彩内容