人死能留下什么?

一个人死了所有的事情都盖棺定论了。

死的时候不能带走钱,不能带在房子,不能带走豪华的汽车,也不能带走你漂亮的炮友。

你赤裸裸的来,最后你还是赤裸裸的离开。

尘归尘,土归土。

这是每一个人都逃脱不了的命运。

我以为这个人走了,至少还是能留下点什么。

留下的往往我认为其实才是最珍贵的。

我觉得留下的有两样东西。

第一,人情。

我印象最深的画面,就是看《教父》维托柯里昂的葬礼。

他死的时候葬礼是那样的肃穆,不管是他的敌人、朋友还是家人都发出了对他崇高的敬意。

很多人完全可以不用来的,因为他都死了没有任何的利益瓜葛了。可他还是来了,这说明什么。

很简单说明维托柯里昂深得人心。

他为什么这么得人心呢?

答案是他是一个善良的强者。

这两点缺一点都不可以,假如你光善良但是你不够强大,其实你的善良对于别人来说很可能就是累赘或者包袱。

假如你光强大又不善良,别人只会提防你,怕你太强大了会对他有伤害。

所以要想得人心必须要既强大而且又善良。

我在之前《父亲与传承》里面写过,我爷爷就是这样的人他和维托柯里昂就特别像。

看一个男人就要看他如何对待对他没有用的人。

所以从小我的潜意识就告诉我要成为这样的人,命运真的很神奇,我确实在这条路上慢慢越走越近。

你死的时候,这些人是不带功利化的去看你的。而是心中却是对你有另外一种感情,一定是内心当中对你是有敬意、尊重、感激、爱、佩服、难过、遗憾等等这些人类最美好的情感。

哪怕是这些消极的情绪比如难过和遗憾,只要是你对另外一个人展现出来这样的情绪,说明你爱他爱的深沉。因为人往往只会对自己有这样的情绪,假如你对另外一个人也有,说明你的心是给他留了一个位置的。

这是留下的人心,也就是人情。

第二点,创作物。

比如文学、电影、科学发明、绘画、音乐、技术、动漫、游戏、思想等等。

这些东西留下之后可以被后人去阅读去传颂。

贝多芬的音乐被后来的人们放了一遍又一遍;梵高的画被卢浮宫的人们赞美了一遍又一遍;山姆伍德的《乱世佳人》被后人们欣赏了一遍又一遍;爱因斯坦的《相对论》被后人们崇拜了一遍又一遍;我相信日后尾田的《海贼王》也会被后人们喜欢一遍又一遍。

这些东西要么对我们物质上有帮助,要么对我们的精神上有升华。

即使人不在了,留下的东西一样会像他在的时候去影响别人。

其实归根到底留下的无非是人情还是创作物。

无非就一个字爱。

唯有因为爱而留下的东西才是长久甚至是永恒的。

你爱人,人们心里也会有你。就算他死了,他也会把他的这份感激传递给下一代,也就是把这份爱传递给下一代。当下一代又去爱护你的下一代的时候,这个爱的能量就越来越大并且就不会间断,只要这些人的内心是没有受到污染的。

你爱做一件事情,往往就能发挥你的创造力。

因为爱所以创造。

你留下的东西都是你深爱的东西,它们就像你的孩子一样,你好好的呵护他们,好好的保护他们,因为它们继承了你的意志和精神。

这份爱以某一种形式附属在你创造的事物上面,它虽然是一个物体,但他确实充满了爱意的物体。

爱、情恒久远,一颗永流传。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个人死了所有的事情都盖棺定论了。 死的时候不能带走钱,不能带在房子,不能带走豪华的汽车,也不能带走你漂亮的炮友。...
    猫黍阅读 218评论 0 1
  • 夜,静悄悄的。 我不怕夜,不畏惧黑暗;可唯独却怕熟睡中的自己被梦惊醒,然后就再也睡不着了。不知道是...
    红逸阅读 76评论 2 3
  • 古人云:学海无涯;外国智者言:知识就是力量。 打小就被教育知识改变命运,最直接的知识就是来自书本,来自学校,来自老...
    新建王五阅读 138评论 0 1
  • 文/晴耕雨读 小猴一见行如跃, 掷李摘桃东复西。 已到時辰归来日, ...
    晴耕雨读007阅读 106评论 1 1