小茶细语|奔三前迎来了首次主动社交

图文/Miko是凉茶麻麻

四月末的这个晚上,是茶茶连续光顾游乐场的第三个晚上。她一到游乐场,乖乖地让阿姨在手臂上盖章,就直奔攀爬架。去年姐姐也来玩过这个攀爬架,那时候她总是需要麻麻陪着一起玩。而这次回来,她已经完全可以自己玩这个设施,并且可以像只小蜜蜂似的不停歇运转。

在游乐场内,我一直是保镖一样的存在。如果小主子呼唤我,我会笑着跟她说几句话。如果她磕了摔了,会过来抱我求安慰。有时候她会邀请我参与她的游戏,但这种时候很少。所以我一般是在一米外的地方静静地看着她,既避免打扰她玩耍,也保障她的安全。


树洞攀爬架

我在包里拿手机看了一下时间,一抬头,发现姐姐坐在了网状秋千里,有一位六岁左右的小男孩正在身后使劲推着秋千。姐姐窝在秋千里的小身子前后移动,在空中画着弯弯长长的弧线。我一开始看到这个场景的时候,心慌了一下。尽管这是一个座椅式的秋千,我还是担心小不点由于身体移动速度快而掉下来。

很快地,我观察到姐姐双手抓紧了秋千扶手,而她的脸上没有难看的表情——这说明,她对这件事情是接受的。秋千荡得挺高的,几圈下来,我看姐姐想要起来的样子,对她喊:“如果你想要下来,就跟哥哥说‘哥哥,我要下来’。”

那位小哥哥听到我的话,赶紧让秋千停了下来。秋千一停,茶茶就起来跑向蹦蹦床。我看着小哥哥说“谢谢”的时候,他也已经跑起来跟着茶茶去玩蹦蹦床。

两位小朋友跳了一会儿蹦蹦床,又一起去爬攀爬架了。小哥哥时不时热情地跟妹妹说话,但凉茶妹妹似乎有点儿迷茫,并不回应哥哥,只是看着他。不一会儿,妹妹钻进了攀爬架顶部的小窝窝。那是攀爬架“树干”主体向外突出的一个结构,就像是一个小鸟巢。

这时候,小哥哥已经跑到别处去玩了。茶茶接下来依然满场跑,刷着各种游戏项目。她正在转悠的时候,发现小迷宫走道的一个角落处,堆叠了三个软体长椅,正好像个小房间。而这个小房间里,坐在一位大姐姐正在玩。茶茶站在“门边”,兴致勃勃。大姐姐看了看她,问她要不要进来玩。小姑娘正准备抬脚往里爬的时候,让大姐姐一把抱了进去。

不一会儿,房间里又进来了一位小姐姐和一位弟弟,和大姐姐一人一句说着“买菜,吃东西”这样的话。茶茶坐了一小会儿,想要爬出来,大姐姐温柔地问“你要出去吗?”

我看着女儿,问她:“你要出来了?你不和姐姐一起玩吗?姐姐他们玩买菜菜哦。”茶茶抬头看着我,挪动了一下架在长椅上的身体,呆在了小房间里。好一会儿,她拿起了姐姐们用来“买菜”的塑料袋,爬了出来。

就坐在一旁的我笑着问她:“你要去哪里呀?”

茶茶:“我去买菜。”

麻麻:“你要不要和姐姐说一下?”

茶茶眨了眨眼,回头用细小的绵羊音说了一句:“我去买菜。”然后她就开心地跑去捡积木了,完成后跑了回来。“购物”的姑娘回来的时候,我提醒她:“你告诉姐姐你回来了呀。”

于是,她还是小声地说着:“我回来了。”姐姐们在嬉笑,显然没有听见她的话。我再提醒茶茶:“姐姐没听见。你可以大声一点。”于是姐姐攒了一口气,大声地喊出来:“我回来啦。”姐姐们这回听见了,回应着“你回来啦”。

茶茶微笑着从袋子里把“菜”拿出来,分别是紫色和红色的积木。我在外面看着她说:“哇,你买了提子和西瓜。”于是小姑娘们就在里面哈哈笑,开心地吃着“提子和西瓜”。

不一会儿,茶茶又出去采购了,几个小朋友就这样玩了十几分钟吧。然后姐姐们开始找新的乐子了,往房间边上搬跷跷板之类的。这时候茶茶还是很开心在“买菜”,拎着袋子进进出出。茶妹就这样来回了几趟,可能姐姐们都不在房间里“煮煮吃吃”了,越发没劲。

茶茶在房间外又转了一下,然后站在去“菜市场”的迷宫走道小入口,看着前方,摆弄着自己的手指,身子几番想移动,但就挪了那么几下。我在三米外的地方录着像,通过手机屏幕看着女儿犹豫寡断的模样,有点儿心疼。我想她大概是还想跟姐姐们玩过家家,但是姐姐们在玩别的了,她不知所措。

正当我心生怜惜,思考着一会儿要去“打救”可怜小女孩的时候,茶茶突然鼓起勇气,跑去姐姐身边,大声说着:“我,我去买多点菜好吗?”

大姐姐正躺在摇摇椅上摇着玩,顾不上小妹妹。这时候小姐姐招呼着茶茶:“我跟你玩好吗?我跟你玩这个好吗?”于是茶茶就和小姐姐一起玩双人摇摇椅。玩了那么一小会儿,茶茶又回到“小房间”里玩了,看来还是想玩过家家。

突然觉得有姐姐真好

我牵着茶茶准备出游乐场回家时,刚好碰见姐姐们在喝饮料。茶茶眼睛一眨不眨地盯着姐姐手里的绿色方形纸罐,甩开我的手,走上前问大姐姐:“你喝的是什么?”

我再一次牵起女儿的手,告诉她我们要回家了,请她和姐姐道别。于是茶茶和姐姐互说了再见,我就带她回家了。回家的路上,她还跟我提起了“王laoji”,大概是姐姐告诉她的。

两岁八个月,茶茶第一次主动与陌生小朋友交流。

以往茶茶和陌生小朋友相处的时候,即使会和人家互动,也不会主动和对方说话。哪怕我引导,她就是不乐意说的样子。所以我看到她去找大姐姐说话的时候,我知道她是鼓起了很大的勇气。

过去这一两年,茶茶跟着麻麻经常宅在家,不常和小朋友一起玩。由于女儿缺乏与小朋友交流的经历,并且个性谨慎比较慢热,我一直担心女儿上幼儿园后会比较难融进集体和小朋友一起玩。

她主动和第一次见面小朋友说话,我很欣慰。这是一个大的进步,这是一个好的开始。也许她在社交方面需要的时间多一些,慢慢来,我相信她可以做得更好。

成长是一个过程,希望你快快也慢慢长大,开心就好❤️

推荐阅读更多精彩内容