绘本讲师训练营【6期】 18/21天实践原创-《跑跑镇》

06217 陈美艳

图片发自简书App

这本绘本讲的是跑跑镇上的居民都喜欢快跑,快跑就免不了会撞在一起:公主和海豚撞在一起出现了什么?爸爸和妈妈撞在一起会出现什么?全书充满幽默诙谐的小乐趣,想象力,让人忍俊不禁。


图片发自简书App



图片发自简书App

这本绘本在参加讲师训练营时阿渡老师讲过,我在第二天下午考核时又抽到这本绘本,当时暗自窃喜,觉得这本绘本很容易讲也很容易带动气氛,结果效果却不甚理想,因为已经第二遍听,大家已经没有了新鲜感。

我再一次尝试给小朋友讲这本绘本,大部分都是第一次听,所以觉得特别有趣。开始时孩子们还要想一下才知道答案,多猜几次后大家都知道了套路,几乎都知道了答案。后来我采取了举手来抢答,小朋友们都非常踊跃发言。可惜因为时间问题,没有进行故事延展,希望下次有机会可以进行。


图片发自简书App

这本绘本是一本创意游戏书,但创意却不是天马行空的想象,而是通过两个不相关的东西快跑、碰撞在一起后,变成“新”事物;孩子可以从两个不同的对象上观察趣味的元素,进而联想出两个角色碰撞后可能产生的新变化,让人产生无穷的创意和乐趣。

推荐阅读更多精彩内容