你会因为害怕付出没有收获而不去做吗?

付出有就收获,也许我们接受太多这样的教育了,也从骨子里认同了这样的道理。但是,我想说的是付出不一定有收获,但是不付出就一定不会有收获。

图片发自简书App

考研的那段日子里现在仍然记忆犹新。考研之前是在犹豫考不考的问题,经老师的鼓励最终下定决心去考。虽然我不知道能不能考的上,但是总归觉得要去试一试,否则会不甘心,会有遗憾的。

在老师的开导下,既然决心要考研就考本专业最好的学校。确实,说的有道理。考最好的学校压力也是相当的大,要不怎么会说没有压力哪有动力呢?压力最大,就要全力以赴。

话虽是这么说。说实在的,我心里没有谱。因为我清楚的知道自己的英语太差了,要死也是死在英语上。同学都会问报考的哪个学校,我自然说是最牛的学校了。既然大话都吹出去了,收是肯定收不回来,就只能拼了命的去学习。

我也害怕付出了没有收获,也害怕最终拼了命也没有学校肯接收自己。但是我知道不能以最终的结果为导向,而决定做不做这样的事情。因为过程也是美的,也是值得以后自己去回忆的。这是我去听讲座学到的道理。

于是,每天都是最早的一批进入自习室的,也是最晚一批离开自习室的。打饭排队的时候,也要把单词书拿出来背上几个。那半年里根本没有休息日,学不进去了就去操场跑步锻炼,缓解脑子的疲劳。那半年的时间里我觉得比高考都要辛苦,都要难熬。

走进考场的那一天是我觉得最轻松的一天。考试完,终于能够松口气了。之前所有的疲劳都不见了,原想着考完要睡上三天三夜的,因为那半年里能够多睡觉,都是一种奢望。

全力的付出,可最终的结果和担心的一样落榜了。当时我正在驾校学车,同学打电话告诉我成绩出来了。怀着忐忑不安的心情,上网查分。真的是和自己担心的一样,英语差7分而落榜。顿时,失落了好多,天气也不觉的阳光灿烂了。

现在回想起来并不后悔当初的决定,也不会全力的付出而不甘。相反,满是欣慰的。没有为当初不确定的事情犹犹豫豫,没有为不确定的后果而逃避。勇于去面对现实,面对那个有着众多不足之处的自己,这才是让我领悟到的人生真谛。

虽然付出不一定有收获,但是不付出一定不会有收获。面对自己喜欢的事情,热爱的技能就放开大胆的去追求吧,不要在意结果,那只是追求过程的附属品罢了。

就像一位作家说的那样,至少要去尝试,愿意去相信,付出总有回报的。尽心尽力做好该做的事情,管内心会有颤抖,但不必害怕持续稳定的做好,一直这么做下去,回报什么时候来,以什么样的形式来,只有来的时候,你才会知道。

所以,不必害怕付出而没有收获。该来的自然会来,你做的每一件事都必然为你的成长进步铺平道路。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 本篇文章基本是从常用排序算法总结(一)快速排序引申而来,其中大部分代码和描述都来自这两篇文章。 时间复杂度 ...
    王三的猫阿德阅读 534评论 0 1
  • 青春是用来奋斗的不是用来挥霍的。 刚上初三的我充满了信心,感觉终于可以满足初一的愿望之一了,终于可以当一回我小...
    未来人生路77阅读 44评论 0 0
  • 迄今为止活的最开心的时光是2016下半年 不停的努力,不受别人影响,只走自己的路 每天很开心的开始,很开心的结束 ...
    多肉丶阅读 272评论 0 0