就这样到来的「惊喜」

如果你的手机刚好有个名叫「一个」的app(韩寒监制),打开之后你会看到今天的首页金句:

过一个平凡无趣的人生实在太容易了,你可以不读书,不冒险,不运动,不写作,不外出,不折腾……但是,人生最后悔的事情就是:我本可以。

我说这就是对我人生中的惊喜,一点不假。

大概是在半年前,朋友潮跟我说:「你能不能写些平常人容易读下去的文章?」

我那时候写千字文不久,也想想听听别人的意见,于是我便问他:「能举个例子不?」

他说:「你手机有没有装「一个」的app,如果你写这些东西,我保证你会有很多读者。」

我很早就装了「一个」,里面的文章大多是文学类的,当时我写还是偏知识管理,个人提升的东西。我就回答说:「各人有各人的路,我现在写东西只是说自己想写,如果为了迎合别人写,那就会写的十分痛苦,如果要为挣粉丝而写,那我还不如选择不写。」

当时的我隐隐地觉得我是没有耐心去写文学作品的,原因是那个时候的我总感觉还有太多东西要学,有太多的短板需要补缺,可能还没有耐心观察世间,领悟生活,于是我产生了这样的逻辑:我的知识还不够——我不会写文学作品——我不会上「一个」。

而事实大家都看到了,我的文章没有选上「一个」,反而是文章中的一句话被选上了首页。

文章中的这句话来自于文章《如果你有两个选择,就选择较难的那个》,我写这篇文章是因为我读完了一本书,需要做出一个对这本书的交待,于是将读书笔记演绎成了这篇文章,我写这篇文章没有任何的功利心,我没有想过这篇文章能够获得那么多的喜欢,更不可能知道这篇文章的一句话会上「一个」的首页金句。

这篇文章只是我写过的近300篇文章中一篇,这句话是我写过三十五万字中其中的一句。

每天写1000字,我刚开始的时候以为很难,而事实也是很难,能持续写下来的人不多。不知道你们留意到「一期一会」的签名档没有,我一直赞同的观点就是:真正的喜欢不需要坚持。如果你一直在坚持,那么你迟早一天会放弃。坚持不是喜爱,坚持不是自然,坚持不是顺数而为,坚持只是你内心中错误的倔强。

我们需要做的持续做一件事,用平常心去做一件你喜爱事情。

现在谈每天写1000字,再想想当初的选择:写还是不写?我庆幸当初的我做出了一个正确的决定,不然,我不会跟大家分享我所遇到的惊喜。

说实话,我觉得这种际遇出现在我面前还稍微有点早,显然我要学的东西还太多太多,哲学、编程、管理、股市……现在的才能尚不足支撑可能会出现各种的机会。

人生还很长,默默地做着喜爱的东西,惊喜还会出现。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 161,750评论 24 692
  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 31,159评论 9 203
  • 一日一景 动车飞驰过,跨江到金陵。 俯看长江水,仰望紫金山。
    吉光片羽_9bc2阅读 67评论 1 5
  • 你说,为何十年前忽然就渐渐遗忘在脑海间? 为何,就连昨日尚早的事怎么就要成为往事祭奠? 谁懂,千年间轮回的承诺到哪...
    秋心1998阅读 159评论 5 6
  • 这是大闫第92篇原创文章,我的抒写,你的倾听,我们的互动! 不将就应该是件挺难的事儿吧,不然为何大多数人都是将就,...
    大闫老师阅读 215评论 5 8
  • 情话千句忆无数,问君所思缘何故? 料想风景尽当初,百媚不如一回顾。 循波潋滟生柔骨,江南皓腕雪肌肤。 至今寻常巷落...
    石榴文生阅读 81评论 0 2