告白——被夸大的人性。#影评

同学推荐我看一部日本片,《告白》。这部片给我一个感觉,就是整部片的角色常常都是偏激,固执,执着的。其实在没有看这部片之前,日本给我的印象也是如此。高晓松曾在他自己的脱口秀中描述日本一切都是井井有条,人与人之间也是非常的有礼貌。我觉得在这一切过于遵循规则的背后,会隐藏着很大的压抑。

其实在刚开始看这部片子的时候,我是想快进的,整部片描述事件基本上都是依靠口述,不同人的口述,不同角度的口述,有人会觉得这样很有悬念,但是我看着却想分分钟快进。一个事件,一群被异化了的人。这样看似简单的每个人背后却有着异样的经历。

我之所以会说这部片中的人偏执,是因为整部片的成立前提是人性当中的被扩大的阴暗面。越看越觉得故事太不真实,太理想化。少年AB固然有不和谐的成长经历,但是这样经历真的会造成如此偏执的心态吗?你可以说这是影视创作,这是影片对于人性的探讨,但是我觉得一部影片应该以合理性作为最基本的前提吧,不然一切的推论都只能是意淫状态下的成立,于是也就失去了大部分的意义。本片人物的心态与个性太理想化,太标签化,太做作。似乎是为了使故事进行下去而不得不让角色的性格变成这样。

真实的生活当然丰富得多。当一个人遇到生命中的悲剧事件,遇到不如意的境遇,首先的反应往往不是报复,而是通过调整心态改善现状,或者是因为其他快乐的事件而导致注意力被转移,从而使得焦虑,痛苦不能够时时刻刻得以维持。还有一个感觉,就是整部片给人一种过于装逼的感觉,装逼害死人。

胡乱写一通,只是因为兴趣。

推荐阅读更多精彩内容