人人都同情贾乃亮,我却最心疼她

1

近期,李小璐的事情闹得沸沸扬扬,作为“受害方”的贾乃亮终于沉不住气,发了一篇长微博。通篇表达了道歉。

我对不起岳父岳母和爸妈,让你们在该享福的年纪又为儿女操碎了心! 

我对不起甜馨,爸爸让你在这么小的童真年纪无辜地承受这些!

我对不起璐璐,也许,还是我做的不够好,我想努力把全世界最好的都给你,可我用尽所有的能量最终却完成不了对家庭的陪伴与拼命工作之间的平衡。

让人看到了一个精神压力超大饱受折磨的好男人形象。网友们纷纷同情他,一边倒地骂李小璐。然而,这当中,有一个人,你们有没有想过她的感受?

两人的宝贝女儿甜馨,之前的生活犹如蜜一样甜,人长得也是聪明伶俐。镜头前出现的她,总是一脸的呆萌。

可是,事情发生后,谁敢说孩子不是受害者?

在贾乃亮的长文中说,甜馨发着高烧,依然隔着屏幕跟爸爸说:“爸爸,我想你”,这一幕,真是让人心碎。

虽然夫妻二人保护孩子,并没有让她受到这件事的影响,但孩子不傻,孩子其实什么都懂。甜馨一直是个敏锐而高情商的孩子,家庭里的气氛、爸爸妈妈之间关系的微妙变化,孩子一定都感受到了。

孩子发高烧,从心理学角度来说,是内心没有安全感的表现,通常都意味着周围环境发生变化,如气候的突然转换、生活场景和地点的转换,以及家庭氛围的变化。

美国作家、心理学大师露易丝·海在《生命的重建》一书中说:“所有的疾病都是不宽容导致的。” 她指出:某些特有的思想如:批判、愤怒、排斥,是致病最大的原因。

在对照表一项,发烧症状对应的思想形态的症结就是“焦灼、愤怒”,治疗它们应有的正确意识是“我以宁静与和平来表达爱”。

甜馨用发高烧的方式,来表达对爸爸妈妈的呼唤和爱,不知道李小璐和贾乃亮是否有意识到这一点?

2

知乎上有一个问题:幸福的婚姻是什么样的?点赞最高的回答是:幸福的家庭都不争对错。

父母是孩子的一片天,无论发生什么事,父母处理事情的态度,才是真正对孩子影响最大的。

武志红在《为何家会伤人》中说,爱之会导致好的结果,而不会导致伤害,导致伤害的一定不是爱。

家不应是争对错争输赢的地方,家应是充满爱的地方。对一个孩子来说,父母相互尊重就是对她最好的教育。

女儿有个同学,以前,他是个品学兼优的孩子,每年都是三好生。记得他上一年级的时候,和同龄的孩子一起拿起铅笔写字,他拿起来模仿着就写得工工整整非常漂亮。学任何功课,只要老师讲过一遍,他便牢牢记住了。那段时间,他被老师当做全班的典范。女儿回来经常念叨这个典范。

谁知,近一两年来,这个孩子突然像变了个人。上课注意力经常不集中,重复了多遍的东西他也记不住,写字也开始潦草起来。有一次女儿回来说,他被老师当着全班面批评。原来,他居然连续几天晚上偷着玩电子游戏,一直玩到天亮。作业没有完成,白天上课睡觉。已经四五年级,受到一点点小委屈,就嚎啕大哭,变得脆弱极了。

他的突然变化都让大家惊讶不已。有一天接孩子,遇到了男孩的外婆,才明白了事情的原委。

原来,男孩的父母前不久离婚了。最初是男孩的爸爸换了个工作,调到外地上班,一周回来一次。妈妈工作也比较繁忙。两个人疏于沟通,便开始发生了观念上的变化。男的指责女方冷漠,偶尔回家一次对他不够热情,女的则指责男的对家庭不管不顾,几天不打电话,回到家就像老爷。指责来指责去,两个人产生了怨恨,平时照顾孩子和妈妈的奶奶,也一边倒地站在了男方一边。后来,男的终于在外面有了人。

当夫妻像孩子一样争对错和输赢时,孩子却是最受伤的那一个。对他来说,生命中最重要的两个人像两个野兽一样争来争去时,他内心的小天地就崩塌了。

曾经有一家心理机构,对数千名孩子进行调查,其中有一个问题是“你最害怕爸爸妈妈们做什么”。让人惊讶的是,回答最多的不是“最怕被爸爸妈妈打”,而是:“我最怕他们两个吵架!” 夫妻间因为琐事吵架,常常会脱口而出:“要不是因为孩子,我才不……”

当父母吵架的时候,孩子常常会把原因归结到自己身上,他会想:是不是我做错了什么,让爸爸妈妈生气了?久而久之,他内心产生了自卑心理,对任何事物都失去了兴趣。

低自尊的孩子做什么事情都没有信心,学习成绩直线下降,对生活提不起兴趣。于是,他退避三舍,躲进了游戏的世界。

还听过这样一件事,一对父母吵架时,孩子从20几层一跃而下,令人唏嘘不已。

智慧的父母都不会挣对错,也不会因为生活的琐事而吵个天翻地覆。即使是婚姻已走到头,也能够心平气和坐下来好好地谈谈,平静地处理好彼此的关系。

3

在处理婚姻问题上,做得比较好的要算奥巴马的母亲。

当他受过良好教育的白人母亲毅然决然嫁给他的黑人父亲时,绝对想不到婚后的老奥巴马变成一个赌徒、酒鬼、人渣,丝毫不顾及家庭,私生活也很混乱。

母亲带他离开后,自始至终从没有讲过父亲的坏话,反而小奥巴马好奇地问“父亲去哪儿了”时,他妈妈说,父亲不和他们在一起,是因为他们三人有三种关系:爸爸妈妈的关系,爸爸和儿子的关系,妈妈和儿子的关系,现在结束的只是爸爸妈妈的关系,爸爸妈妈还是会爱他。

看重家庭,也成为奥巴马人生路上的一个指引。

温格·朱利在写《幸福婚姻法则》时,想要找到一对幸福的夫妇来为他的书代言。有一对夫妇的婚姻维系了78年,他决定找他们代言。没想到,这对夫妇给他来信,说了一段至理名言,并被他印在了封面上。

那句话就是:“在这个世界上,即使是最幸福的婚姻,一生中也会有两百次离婚的念头和五十次掐死对方的想法。”

而维持婚姻的最重要的一点,不过是能够控制住那些冲动的情绪和想法,给对方予包容,接纳并相互适应而已。

如果婚姻不幸走到了尽头,毫无挽回余地,不妨冷静地坐下来好好谈谈,并且告诉孩子:

1,孩子,爸爸妈妈之间出了一点问题,但这个事情跟你是无关的。

2,因为这些问题,爸爸妈妈要分开住,但是爸爸妈妈会一直陪着你,都一直爱着你。

3,孩子不跟随的一方会常看望孩子,让孩子真切感受到自己并没有失去任何一方的爱;而孩子跟随的一方,不仅不阻止另一方来看孩子,还要鼓励孩子主动跟对方多走动多亲近,这样才是真的对孩子好。

王菲和李亚鹏离婚后,常常会因为孩子经常联系,一起给孩子庆生,一起参加活动。微博上,两个人相互支持。即使不做夫妻,为了孩子,还能成为朋友,这才是智慧。

父母是大树,无论世事如何变化,大树永远会给孩子遮风挡雨,做孩子坚强的后盾。

相信贾乃亮夫妇,面对此次事件,一定会处理好自己的家庭问题。

毕竟,不管家里发生什么事,最令人心疼的永远是孩子。

推荐阅读更多精彩内容