生来那么内向,我很抱歉

喜欢黄昏
不爱说话,容易脸红,缺乏安全感,自卑心理环绕,喜欢一个人呆着,每一点都像枷锁一样套牢着我,让别人觉得我是一个异类。

有时候,我会怀疑是不是内向的人在这个社会就是会被歧视的存在。没有人会喜欢你,没有人会在意你,从头到尾都是一个人,都是独角戏。

01

从小到大,爸爸妈妈都喜欢在饭桌上,当着亲戚们的面说我实在太内向了,应该多说话。所有人都在说内向是错误的,是丢脸的,是会被歧视的,他们会用一种担忧的眼神看着你,像是内向的你不会有一个好的未来,只会让他们担心。

在活泼开朗的姐姐哥哥面前,我永远像一个沉默的摆设,我永远做不到像他们一样面对那么多不熟的亲戚朋友面前谈笑风生。常常会有好事的亲戚提起我,说我以后一直这样可怎么办呀?每每这种时候我只能僵硬的笑笑,掩饰尴尬,可是心里却会无比地厌恶自己,又觉得对不起父母。

02

这些年一路走过来,我一直努力地改变自己,小学的时候,我在班上就像一个透明人,沉浸在自己的世界里,自卑又怯懦,胆小又害羞,看见班上的人一起排挤一个说话有障碍的女孩,我甚至恶劣地庆幸那不是自己。

到了初中,幸运的是,我的成绩在自己的不断努力下,有了不小的起色 。我发现自己是一个渴望得到别人认可的人,而我的班主任又是一个偏爱成绩好的同学的人。他开始当着全班的人夸我成绩进步,会把我归进学习成绩好的那些人里面去。我感到自己的虚荣心得到了满足,以为只要努力学习,拿到好分数,就能被重视,就能不用那么会说话也可以让别人喜欢。

可是好像事情永远不会朝着人们希望的方向发展,也许是我实在没有理科方面的头脑,抑或者,我没有大考的运气,反正我把中考考砸了,我至今还记得那时候班主任对我不屑一顾的态度。说到底,是我自己没用吧!

喜欢夜晚

03

高中应该是我最难忘的一段时光了吧,除了学习成绩之外,爸爸妈妈对我的管教渐渐少了,那些亲戚也慢慢疏远,我有了自己的好朋友,每一个都是可以说心里话的存在。

进入高中之后,我努力在第二个学期考进了重点班,全年级学习好的人都在那里,我的好朋友也都在那里。可是,我却逐渐感到了前所未有的压力,那些以前在初中只是听说的大神们突然坐在我的身边。无论是数理化,还是政史地,他们都能游刃有余地应付,我最多能在语文找到一点点存在感,可是偏偏,语文拉不了什么分数。我的成绩一直在中下游徘徊,甚至有时候还会倒数。

物理课的时候,老师会让我们自己出题给同桌做,相互讨论,每次到这个时候,我就恨不得自己能找个地方藏起来,我的同桌是个理科大神,这种事情对他来说就是小菜一碟,可是我连别人的题都不会做,怎么可能自己会出题。现在我已经想不起来自己是怎么一次次熬过那一节节可怕的物理课,我只记得在面对那些无论是学习成绩,还是人际关系,都完美到不行的同学们,自己的自卑像是不断发芽的种子,在我心里越来越不可忽视。

好在那时候有朋友能在我身边,让我自己知道自己还是被爱着的,至少无论自己多么没用,还从不曾孤单。

我努力想掩饰自己的内向与自卑,努力地和同学说话,不会的题会去请教大神们,会主动搭话,会加入她们的讨论,会想要和某一个人做朋友。

可是我到现在都还记得一个同学在我的毕业留言上说:“你都不怎么说话,都没什么存在感,看×××,每天都在班上刷一下存在感,哈哈。”虽然像是玩笑话,可是我却放在了心里,原来我以为的改变在别人眼里,什么都不是,根本没有人会看见那我以为的进步,还让自己白白难受了这么久。

喜欢坐公交车穿越城市

04

到了如今的大学,面对着各种各样的同学,我的自卑像是开了闸的洪水一样再没有停止过。大一的时候,我苦于没有人能理解我,我去找了学校的心理老师,希望能从她那里得到一些解决办法。

老师要我发现自己的闪光点,她说其实内向也并不是一无是处,我可以一个人安安静静的做一件事,有时候人一辈子能做好一件事就已经足够了。我的心思很细腻,能够察觉到别人的情绪变化,可以照顾到别人的感受,不会让场面尴尬,虽然有时候这样很累。

室友告诉我,其实没必要尽力去改变,承认自己是怎样的人是需要勇气的,坦诚地面对别人没什么大不了的。是的,我是很笨,体育很差,但是我可以学啊,可以努力锻炼;我是不擅长社交,但是我可以倾听,我想慢慢来,日子还长 。

也许在别人眼里,我依旧内向,依旧不爱说话,依旧无趣,我想我只能说声抱歉了,我努力了那么多年,还是现在的我。从我一出生,就注定我是一个内向的人,我不断地挣扎,想要改变,却发现徒劳无功,那我只能接受,至少比起很多人来说,我还活着,健康平安,已经很幸福了。

也许我的内向,自卑,胆怯,放不开,不爱说话,会让你看不惯,我也只能说:“我很抱歉。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 梵高曾说:“没有什么不朽的,包括艺术本身。唯一不朽的,是艺术所传递出来的对人和世界的理解。” 几千年来,艺术都具有...
    瑾堇阅读 133评论 0 0
  • 独恋夕阳图一景 每逢春处又宜花 浮鸭啼鸟双栖客 唯羡持竿垂钓人
    霸王东渡阅读 207评论 0 0
  • 不知不觉,我就大学了。 高考前,我憧憬着可以每天不再天不亮的赶早自习,不再为了数学题抓耳挠腮,也不再为了考不好而伤...
    TP阅读 127评论 0 2
  • 您好呀,我的地球母亲,很抱歉现在才跟您联系。 之前,我总是为生活琐事所烦恼,脑袋里有很多杂念。这些杂念消耗了我很多...
    陳影_阅读 594评论 3 2
  • 软件学院开展“等信 等你”感恩节特色活动 本网讯(通讯员 楚亚斐 李婉荻)冬日暖阳,为发扬中华美德。11月23日,...
    我就是楚斐阅读 101评论 0 0