麦豆悦读英文绘本讲师训练营【第23期】---2/21--绘本赏析--《Goodnight Moon》

最近刚好跟群里小伙伴们在共读这本书,也跟孩子在读,阅读越喜欢。发现好多细节,作者好用心啊。挖完作者背景后,就觉得更经典了,是有故事的童书。

阅读前了解

1. 该书自1947年发行至今,在长踞畅销书排行榜中,不同的译文版本发行已超过1000万本。被纽约公共图书馆选入“本世纪具有影响力的经典书籍之一”

【作者简介】

Margaret Wise Brown 玛格丽特·怀兹·布朗(1910年5月23日——1952年11月13日)

1910年出生于纽约。她不但为孩子写了10多本童书,更与一群好友一起为儿童文学的教育、创作与出版开拓出影响深运的天地。虽然她从来没有结过婚,也没有自己的孩子,但是她却对孩子,特别是幼儿期的孩子的心理、情绪和兴趣有着深刻的认识。玛格丽特其他代表作品包括Runaway Bunny(逃家小兔),My World(我的世界)等。


绘者:Clement Hurd 克莱门特·赫德(1908年1月12日——1988年2月5日)

美国艺术家,他以儿童图画书闻名,尤其是与布朗合作的《晚安月亮》和《逃家的小兔子》。


据说创作灵感是来自作者的一个梦。作者以小朋友的口吻,把这个美妙恬静的晚安故事娓娓道来。它的语言像摇篮曲一样,押韵好听,就算依照原文朗读也像极了催眠曲。而且这本书彩色和黑白交替出现,黑白页是彩色页的特写。在视觉上很适合宝宝们睡前阅读。

书中暗含很多细节,第二页的the cow jumping over the moon这句的典故是出自鹅妈妈童谣里的Hey diddle, diddle。在房间左侧的墙上挂着一副兔子钓鱼的画,正是The RunawayBunny第五页钓鱼的兔妈妈。每一张彩图中,都藏着一只小老鼠,可以让小朋友自己找出来哦。

2. 书籍的难度与适用年龄范围

这本绘本的受众定位是学前班之前,也就是5岁以前的孩子适用。

Interest Level: Grade PreK

Reading Level: Grade level Equivalent: 1.8

Lexile® Measure: Not Available

DRA: 14

Guided Reading: H

Type of Book: Read-Aloud Book

3. 本书同时还使用了押头韵押尾韵两种语言上的修辞方法,比如押头韵(Alliteration) great green;押尾韵(Rhyme) telephone, balloon, moon等。

4. 黑白与彩色交替的排版缘何而来
插画是一页黑白一页彩色,黑白页为物体的特写,彩页为全景图。
这本书在英语言国家是做为新生儿的礼物之一,我们知道新生儿对色彩的感知,最初是从黑白两色开始的,因此市面上有一种解读是这本书的排版设计是为了照顾新生儿的感知来做的这样特殊的排版。
坊间其实还有一个传闻,在1947年这本书出版初期,印成了一页彩色一页黑白,其实是出于成本的考虑,没有想到无心插柳,结果是特别受孩子喜欢,最终成了经典,成为了这套绘本的一个独特的标签

5. 故事里的兔子,在固定的时间,给房间里的不同物体说着晚安,这个过程,就是一个仪式感的建立过程。孩子们向周围的物品道晚安的仪式,给他们明确的心理暗示:“现在是睡觉时间。
对于还想玩、不肯好好睡的孩子,我们可以把屋里灯光调暗,和孩子一起复述《Goodnight moon》的内容,甚至可以跳脱出书本,让孩子在入睡前对自家房子里每个心爱玩具都说一遍晚安,不断重复着这些句式,我想这样的晚安道别仪式,会潜移默化成规律的生活习惯与礼貌,让孩子感受仪式感的美好。

6. 贯穿整个故事的时间线
在亲子共读的过程中,我们可以观察到,壁炉上座钟和小兔子床头的闹钟是完全同步的,从晚上7:00开始,小兔子到床上准备睡觉,一直到8:10小兔子完全睡着,我们可以在读故事的同时,提醒孩子现在又到了几点,或是让孩子自己来发现时间在往后慢慢的推移,越来越迟了,真的该睡觉了噢。

读时可以跟孩子互动:

1. 寻找游戏

2. 睡前也一起跟家里的物品说晚安,开始时间起来

3. 转盘(图来源于网络)

推荐阅读更多精彩内容