《影响力》读书笔记二

三、承诺和一致

人人都有一种言行一致的愿望。事实上,我们所有人都会一次地欺骗自己,以便在作出选择之后,坚信自己做的没错。

在这一章里,最重要的是做出承诺。️承诺能提高我么对分量更大的类似请求的顺从度,还能使我么更乐意去做一些跟先前答应的小要求毫不相关的事情。而想让承诺达到这样的效果,必须满足一定的条件:它们得是当事人积极地、公开地、经过一番努力后自由选择的。同样的周围的人认为我们什么样,对我们的自我认知起着十分重要的决定作用。因而,公开承诺往往具有持久的效力,每当一个人当中选择了一种立场,他便会产生维持它的动机,因为这样才能显得前后一致。为一个承诺付出的努力越多,它对承诺着的影响也就越大。费尽周折才得到某样东西的人,比轻轻松松就得到的人,对这件东西往往更为珍视。就如俗话说,得不到才是最好的,才让人心心念念。

为了更长久的让自己言行一致,我们只能改变自我认知。只有当我们认为外界不存在强大的压力时,我么才会为自己的行为发自内心地负起责任。内心变化一旦出现,就跟当前的环境不挂钩了,它能涵盖所有相关的环境,这样变化才能发挥持久的作用。但若是顽固地保持一致荒谬透顶。

四、社会认同

社会认同原理:在判断何为正确时,我们会根据别人的意见行事。在我们自己不确定、情况不明或含糊不清、意外性太大的时候,社会认同原理的影响力越大。(多元无知效应)而在陌生人里多元无知效应效果很是突出,因为我们喜欢在公众面前表现得优雅又成熟,又因为我们不熟悉陌生人的反应,所以,置身一群素不相识的人里面,我们有可能无法流露出关切的表情,也无法正确地解读他人关切的表情。因此,在需要紧急救助的时候,你的最佳策略就是减少不确定性,让周围人注意到你的状况,搞清楚自己的责任。

五、喜好

一个人的一个正面特征就能主导其他人看待此人的眼光。外表魅力就是这样的一个特征。我们会自动给长得好看的人添加一些正面特点,比如有才华、善良、诚实和聪明等。长相好看的人更容易在需要的时候获得帮助,在改变听众意见时也更具说服力。

我们喜欢与自己相似的人,不管相似之处是在观点、个性、背景还是生活方式上,我们总有这样的倾向。另外恭维也是一个很好的特征。

若是有人努力建立一种“我们和他们在为同一目标而奋斗”的氛围,而我们必须为了共同的利益“团结一致”,他们就成为了我们的“战友”,合作也是一个重要的特征。

而巴甫洛夫的实验,提示了关联原理。人们努力把自己跟积极的事情联系起来,跟消极的事情保持距离——哪怕他们并非事情的起因。每当我们的公众形象受损,我们就会产生强烈的欲望,宣扬自己跟其他成功者的关系,借此恢复自身形象。同时,我们还会小心避免暴露自己与失败者之间的关系。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第三章讲的是承诺和一致,讲到人人都有一种言行一致的愿望,一旦我们做出了一个选择,或者采取了某种立场,我们立刻就会碰...
    浪_6e3c阅读 14评论 0 0
  • 本书作者罗伯特·B.西奥迪尼是著名社会心理学家,全球知名说服力研究的权威。他倾注一生研究影响力,把顺从心理学的观点...
    惜她阅读 374评论 0 2
  • 你问我,为什么我努力了还不能成功 我说:“那是因为时候还未到” 你又问我,为什么有的人不努力就能成功 我说:“那是...
    面包和爱情阅读 126评论 0 1
  • 人可以有两面 他人面前 和我的面前 他人面前 你越温和有礼 我的面前 越显冷酷无情 原来 这就是爱与不爱的距离 爱...
    天生郭病号阅读 72评论 0 1
  • 我不干涉别人,别人最好也别来干涉我。 能喜欢就喜欢,不能喜欢就算了,都别活太累。 上次有一朋友说我一理科生看你文章...
    刘佳伟阅读 1,287评论 0 1