Windows双网卡设置双网关

该方法是通过配置电脑的静态路由来实现同时访问内外网的。电脑的网络IP配置不用变,两个网卡都按照正常配置(都配置IP地址、子网掩码、网关)。我们通过设置不同的网络经过不同的网关来实现内外网正常访问。
对XP系统来说,点击开始-附件-命令提示符,进入输入命令界面。
对Win8-win10系统,需要管理员权限执行命令提示符。

第一步:删除默认路由
route delete 0.0.0.0
注:删除所有0.0.0.0的路由,这个是默认访问外网的路由

第二步:添加静态路由
(假设内网网段为192.168.10.x,网关为192.168.10.1;
外网网段为192.168.20.x,网关为192.168.20.1)
先配置内网静态路由:
route add 192.168.10.0 mask 255.255.255.0 192.168.10.1 if xx -p
(xx 代表该网卡在系统中的编号,通过route print 命令可显示每个网卡的编号,如下图中红色箭头指示)


Paste_Image.png

注:它表示访问192.168.10.0网段的所有数据都要经过网关192.168.10.1,-p表示永久添加,重启后依然有效

在配置外网静态路由:
route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 192.168.20.1 if xx -p (xx 代表该网卡在系统中的编号)
注:它表示你可以上外网,访问所有数据都要经过外网网关192.168.20.1,-p表示永久添加,重启后依然有效。
第三步:设置完了以后,还要再看一下路由表是否都修改过来了。在命令窗口输入route print ,就可以显示本机的路由表了。
注意:此方法适用于多张网卡,比如三张网卡、四张网卡等等
但是一旦把网卡禁用,再启用,那么我们设置的静态路由就会丢失。如果我们想清除静态路由,就可以使用此方法。

推荐阅读更多精彩内容