王泽熙:《如何阅读一本书》(思维导图版)

读些什么书,不浪费时间

《如何阅读一本书》是本经典之作,爱读书,喜欢从书中汲取知识的同学,都该读一读,如果没时间读,可以从今天这张思维导图中高效梳理、完善自己的读书方法。

阅读分四个层次,下面逐一分解。



图片发自简书App


第一层次:基础阅读


图片发自简书App


初步的阅读能力和阅读技巧,这个层次的学习基本在小学完成,也应该是读者都基本具备的层次。



第二层次:检视阅读

图片发自简书App


指进行略读、粗读,较短时间掌握书的脉络和大概内容,以决定是否进一步阅读。

1、略读预读


这是一种非常主动的阅读,从书的整体着眼略读,有助于快速把握重点,发现自己最需要的信息,也能节约不少时间。

2、粗浅阅读


遇到不懂的部分就跳过去,完整的读一遍,即使你只掌握了 50% 或更少,那样也比因为某个地方停下来要好的多。我们的教育总是强调关注自己的不会的地方,但在阅读上,这样不可取。


3、阅读速度


不单要提高速度,还要能用不同的速度阅读。


4、逗留与倒退


眼睛移动的逗留会影响速度,而「手」是简单有效的工具。通过注视移动的手指来提高视线移动的速度,这样,阅读速度也跟着提高了。


第三层次:分析阅读


图片发自简书App


第四层次:主题阅读

主题阅读,该领域的书籍全部找到,集中的阅读与学习,把一个领域吃透,成为该领域的专家。


主题阅读涉及到的书籍(10-100本)

你学习的时候,一定要注意整合自己的专业知识。

当你首先阅读完最经典的专业书籍后,你一定要把该专业领域的知识框架写下来,编排成一个初步的主题框架。

在以后的阅读过程中,把该框架中没有提到的内容添加进去,不断完善这个专业知识的框架,使它的内容构成更加丰满,知识的体系更加完善。

通过这样的学习,你才有可能成为专业领域的专家。


注意:

01

主题阅读,一定要结合自己的

目标

呐,会更高效


比如,你想当作家(大目标),你就要学写作、设计、营销……的技能(小目标)


02

重点是你的思考,而不是我的思考。你能把别人的信息,提炼成自己的语言,你就能熟练掌握。

你看思维导图(这篇文章),起到一个参考引导的作用。并

不能代替你真正看完全书

深度思考。

看别人的思维导图,并不会增进你的理解,那是别人的理解,你需要自己的利益。

举两个例子。

你去给同学们讲课,你拿的是别人做的PPT。你讲20分钟,起来就会很生疏。


如果你用自己做的PPT,去讲课。你会发现,你会比较自信,因为这些内容都是你特别熟悉的。你不会害怕讲不好。讲一两个小时,都没有问题。

比如,你看到一个方法。

首先是把别人的信息和步骤,转换成自己的语言。

为什么你读过很多书,还是过不好这一生?

很多人看书无用、易忘的原因,就是他没有把别人的信息转换成自己的语言。缺少这一转换过程。只有转换成自己的语言,你才能轻松熟练应用。

当你转换成自己熟悉的用词和句子。你提取信息运用起来会更轻松。
比如同样一个词。熟悉和驾轻就熟(两个意思是一样的)如果你经常使用熟悉这个词,你就用这个词来表达你想说的意思,而不是用驾轻就熟,这个你不熟悉的关键词。

信息只有转换成自己的语言后,你才能使用它。

简单说就是,你的操作系统和他的操作系统,不兼容。

你的操作系统是“苹果系统”,

而他的操作系统是“安卓系统”。

两个系统的底层代码,是不一样的。

所以构建在上面的软件应用,要根据系统进行调整(你自身),转换为苹果系统使用的语言,你才能使用它”。

古代人和现代人的语言习惯,是不同的。当你把古代人的语言习惯,转换成现代白话文,你才能理解。

而且,每个人的语言习惯(形式)不一样。信息提取的方式不一样。有的人习惯用听觉、有的用人习惯用视觉。

当你用听觉的方式,提取视觉信息,会发现你记不住。

当你用视觉的方式,提取听觉信息,会发现你记不住。


要用正确的方式(听觉对应听觉信息,视觉对应视觉信息),提取信息你才能记住。

到什么场合,说什么话。入乡随俗。

这就像,见人说人话,见鬼说鬼话。




方法:

①主动分享。写作、演讲……


②主动思考。【思考触发器】你才能把别人的东西转化为自己的东西。

别人的东西,只是作为【触发】你思考的工具。

重点是

你的思考


你看完这本书,

第一步:用“方格纸质笔记本”手写(黄金三分法,康奈尔笔记法),提取关键词,


用三色荧光笔标注


第1层:红(名词)


第2层:黄(动词)


第3层:橙(形容词)


第4层:绿(副词。极、最、更)


第5层:青(转折词。但是……)


(纸质版:书籍)


(电子版:掌阅、多看——印象笔记同步)。


你这样做的好处,你可以把整本书的关键词都拆出来,可以清晰发现

作者的思考方式(他是如何思考的)

。并

掌握作者的写作方法和套路


你就可以,轻松抄袭(模仿)作者的写作风格。


第二步:用思维导图。整理关键词,


注意布局对称。排版清晰。


一本书,每一个细节都值得拆,

一本书,每一个故事都值得拆。

一本书,每一个案例都值得拆。


好处

提升你找重点、总结概括的能力。

当你拆完4 - 5本书后,会突然明白,原来书是这样写的。后面,你再去看其他书,你的阅读速度,增加100倍。


图片发自简书App

总结

图片发自简书App







推荐阅读更多精彩内容

  • 读书笔记整理By Baroc 牛顿说:“我并不知道我在世人眼中是什么模样,对我自己来说,我似乎只像是一个在海边玩耍...
    Baroc阅读 2,546评论 0 15
  • Bash编程010——获取帮助信息 遇到问题使用搜索引擎前,我们可以先试试这些方法。 当面对命令不知道怎么用,或不...
    若梦儿阅读 147评论 0 5
  • 亲爱的,我想和你相拥入睡 时间又是这样过去了一天,仿佛昨天依然在眼前。就像你刚从我身边依偎着离去。一个人的时候才是...
    SZhua阅读 325评论 0 0
  • 在不知不觉中,我已步入中年人的行列,但童心未泯。闲暇时我喜欢翻看儿子的一些书:科幻的、漫画的、童话书……,常常和儿...
    陌上花开孙凤霞阅读 140评论 0 0