巫术和宗教的背后的产品逻辑

96
德川亮
2017.12.23 18:23* 字数 1005

在人类的原始时代,人们相信巫术,相信这是神之力主宰自然的力量,比如:干旱时会使用巫术求雨,生病时会使用巫药治病。而拥有巫术的巫师相当于神,因此人类部落的巫师有着无比崇高的地位。然后随着人类智力的进步,人们渐渐发现,巫术会失灵,会不准,巫师开始被质疑,地位也在动摇。

甚至,部分人们按照巫师所说的一切执行后,仍然没有得到自己想要的东西后,会把愤怒转移到巫师身上,于是,巫师这个职业,开始变得危险,巫师从业人员开始变得越来越少,这个行业边渐渐衰落起来。但是,人们仍然会遇到的一些不得其解的问题,他们需要一款升级产品。于是,巫术的替代品——宗教登上了历史的舞台。

宗教和巫术,如果把他们看成一种服务,它们的底层服务逻辑是有区别的。巫术服务体系中,巫师是神本身,拥有神之力,人们供奉巫师,才会得到自己想要的东西。而宗教服务体系中,

神职人员是神的高级仆人,他们本身没有神之力,顶多神赐予了他们部分神力。

他们和信徒们共同,遵循着神的教诲和规则,神会给他们想要的东西。而正是这种服务主体的变化,给宗教这个产品带来了持续的生命力。因为神是看不见摸不着又琢磨不定的东西,如果你按照神的教诲去执行,但又没有得到自己想要的东西时,你的愤怒和不满,会主要指向神,而不是神职人员,

做个类比来理解,神职人员是像客服一样,去用各种手动安抚或平息愤怒的人们,之后再细细的讲解产品使用规则,最后,会承诺尝试把你的投诉传达给神,并再次强调,你死后,神肯定会给你进行清算的,因此建议你继续遵照神的教诲试试……

总之,这个服务体系遇到用户投诉时,用户是看不到服务主体——神,因此用户无法得到一个非常明确的反馈,而神职人员则会两手一摊,告诉你:“哦,这也许就是神的建议,你回去好好想想,祝福你”。

另外,会有一些受不了这样服务的用户,幻想着自己彻底站在神的对立面,来发泄自己的不满,比如这位众所周知的吸血鬼始祖,德古拉大叔。


总而言之,宗教服务名义上的服务主体是神,这样的好处是:

  • 提高了神职人员的生存率和从业意愿——用户需求没有被满足时,主要责任人是神,而不是神职人员。
  • 调整了用户的预期,逆向角度下提高了用户体验——神是一个琢磨不定的东西,提供的服务有不确定性,服务不好时,你得忍着。
  • 提高了用户留存——因为神的不确定性,给了用户一个动力,愿意继续消费宗教服务,他们心里会想:“说不准神哪一天显灵了呢”?

最后,留一个问题,可否用宗教的服务逻辑,来分析知识付费产品?

产品设计