2017,定个小目标:不抢红包

元旦的时候,我所在的微信群,几乎都陆续出现了红包雨的现象,大家发红包的发红包,抢红包的抢红包,时间就在这一发一抢中流逝,从16年进入17年。

和往常不一样,昨晚我没发群红包,却发了一条状态——

17年一个目标就是少发红包或不发红包。

原因是我发现这好像会彰显人性的恶,让人逐渐丧失感恩之心。比如你在群里发一个红包,一大半领了的谢谢都不会说一声,少部分领了的还埋冤手气不好。至于没领到的更是不爽,怪你没提醒,让你再来一次。当然,我说的主要是群红包。

(15年、16年发出的红包)

发完后,不少人点赞、评论,多数还是认同的。出乎意料的是,居然有部分人留言说:“从未领过你红包哦群主”“呃!咱一个也没有收到烟囱啊”。

我也是醉醉的,我这是欠你的吗?说实话,看完这两个留言,更坚定了我17年努力不发群红包的决心。

上面讲的是我觉得发群红包不好的地方,以及自己之所以不想再发的原因。下面谈谈发私包的“哲学”。

每逢过节,除了群红包,我们还会给关系比较要好,或者自己比较尊重的人发一个红包祝福。这种时候就会遇到一个问题,比如我的一个朋友,她给一个朋友发了个几

十元的新年祝福红包,对方收到后立刻回了一个好几倍的大包。她祝福了两三个人,都是如此。然后就和我说,这该怎么办,怎么有种趁着节日发财的节奏啊,心里实在过意不去。

听完后,我打趣她,让她去结交至少100个这样的土豪朋友,每逢过节,发个祝福红包过去,对方每人回个大包,一个月过一次节,轻松赚上万元,岂不是连工作都可以辞了?

事实上,她遇到的问题是一个常态。因为做前十网、TheySaid的缘故,收获了不少所谓的“迷妹”,很多小伙伴逢年过节都会发红包祝福我,我之前收到后,照例都会回一个更大的过去。同样,我给一些自己尊重的人发节日红包,他们也会返我一个大包。

前者让我害怕,因为迷妹越多,损失越大,明明接受个祝福,但是返还完红包后,反而高兴不起来(哈哈),不返还又不好,人家能记起你,祝福你,你居然没有丝毫表示,这说不过去啊……

后者则让我犹豫,因为我发红包祝福别人,真的是单纯想表示感谢,而不是为了让她返还一个更大的红包……

想来想去,我是这么做的:

1、但凡祝福我的,我一律不收红包,祝福回去,告诉她心意已领,特别感动。

2、但凡我给别人祝福,别人返我的红包,我也一律不领。毕竟,我非常不喜欢礼尚往来的感觉。

如果你们发红包的时候也遇到上面的问题,不妨考虑一下我的做法。当然,这只是我个人的做法。

推荐阅读更多精彩内容