2018-10-08

读刘慈欣版《光荣与梦想》有感

        学生记者:生物科技系风景本17.1张媛   

    大抵相较于大多数读者来说,都会更加喜欢威廉·曼彻斯特版的《光荣与梦想》。那是美国的一部社会纪实作品,勾画了从1932年罗斯福总统上台前后,到1972年尼克松总统在任期内40年间美国政治、经济、文化,以及社会生活的全景式画卷。说来惭愧,对于美国历史,我并没有太多涉略就无更为深刻的感想。反之大刘版本的《光荣与梦想》一个整体战乱的时代作为背景,以一些渺小却具代表性的人作为主人公,其冰冷、残酷的现实和人们心中炙热的梦想、祖国荣誉感形成鲜明的对比,其细腻的人物心理描写、深刻的环境描写和其理性、冰冷的结局更让我觉得这篇小说值得细细品味。尤其是本文的主人公!那个身材瘦小却又内心无比强大的主人公:辛妮!

美国入侵西亚共和国,但联合国提出用比尔·盖茨设想的以体育代替战争的形式来决定两国的命运。于是,克雷尔,令人惊奇的现存西亚共和国国家体育运动局局长从满目疮痍的西亚各地召集了西亚曾经的各位运动员。这些连饭都吃不上的昔日运动员被迫因一种理由螳臂当车般的,背负国家命运,站在了各个方面都无比强大的美国面前,开始了两个国家的奥林匹克运动会!

运动场上,篮球运动员已经三四年没吃饱过饭且不曾训练,毫无技巧的他们即使拼尽全力也一分没有拿到,赛后崩溃的大哭。曾经的体操冠军是他们中唯一没有经历饥饿的人,因为她成为红灯区组织的一员,克雷尔认为她脏,完全屈服于命运且自甘堕落,进入运动场时连本国的国旗都不允许她拿,结果赛场上,她挑战了即使是19面前她也未曾成功过的高难度动作,翻下时,失手了,脊椎骨折,鲜红的血撒在国旗上,溅开了一朵朵花。辛妮同样为了荣誉,为了国家,跑死在跑道上。世界冠军萨里是现实的,他没有上场,他要求西亚给他100万元作为奖励,可是西亚没有钱,但最后为了西亚,他还是拿起了自己的枪。

辛妮有着一双明亮的眼睛,那双眼睛里有着感情,有着光芒,痛苦、恐惧、兴奋,让我们觉得她依旧是鲜活的,是有梦想的。她是哑巴啊,她不会说话,她的内心十分丰富,她热爱跑步,但她也不想死,她知道自己的情况,在马拉松跑道上她也经过了重重的思想斗争,最后,她决定燃烧自己。

因为辛妮,西亚获得了一个金牌,但是西亚反悔了,在这场运动会上,所有西亚人民的爱国热情被激起,他们不愿意交出自己手里的武器,不愿意屈服来获得短暂的安逸,为了他们的国家,那是他们的宿命啊,他们的国仍旧没了。

读到最后,有点揪心,但反而更加深刻。生活不会是童话故事,现实永远是残酷的,国将亡,一两个运动员的死去换来整个国家的苟且偷生,不切实际,西亚曾经辉煌过的啊,为了光荣为了梦想,他们进行最后的拼搏!我想,对于他们来说,这反而是更好的结局。

推荐阅读更多精彩内容

  • 线程池不允许使用Executors去创建,而是通过ThreadPoolExecutor的方式,这样的处理方式让写的...
    骊骅阅读 317评论 0 3
  • 朝圣 何为圣, 它是某种恒定, 它是生命的灯塔, 它是内心的宗教。 越向它靠近, 灵魂会更加有力量。 每次朝圣, ...
    0bc28c2fa720阅读 101评论 0 0