心情观照录

“她是母亲,在体制内工作,收入不高,稳定。不喜社交,朋友二三。喜吟诗词,偶尔创作,能自娱情操。生活规律,自作饭食。职场上辗转几回,因年龄渐长,不愿再做风口之人,隐忍性情,与粗蛮领导共事。2年半有余……

粗蛮者,为上,好利,对下疾言厉色,凡查出下属工作失误时,均兴高采烈兼气急败坏,喜聚上下级人等十余人谋一会议,将下属错事轰轰烈烈闹上一番,粗蛮者方感快意,难掩其高深之目光和沾沾自喜之态,自谓曰:管理

经其管理,原下属职工四人,现只剩一人。

呜乎哀哉:自感地位甚高,其双眸精湛四射,难遮仕途之高远,欲壑之难填。真乃一将功成万骨枯,为淡泊者悲也……”

激动之下写下如上文字,期许平静如水的生活并不容易。淡泊者何以淡泊,又如何超然于营生之上?

思虑太多,昨晚夜深时哭了,很少这样。想说话,也想听别人说话。抽了很多烟,头发和衣服都味了。没有了希望,没有了情趣,没有了力量。

珍惜时光,可无法流住,只能希望在时光里善待自己与他人,可是有时难以办到,人的修为和觉悟很low.

不良的情绪在体内游走,就由它吧,也许不抒发、不表达、不抵制是最好的。……现在,我已能看书了。书中的细碎温暖也让我的心平静下来。

女人如植物,温馨和爱能滋养女人,恰如春风雨露。

此时下午三点,心情已有喜悦。时间是味良药,有了坏情绪,把它交给时间应是清雅之举。总想做雅人,流泪、抽焑、沮丧是渡过去的其中一步吧,别自责。

刚才和女儿躺在一起时,很幸福。窗外阳光明媚,女儿面庞皎洁,皮肤上有细细的绒毛。她是个自律的孩子,让我欣慰,也自感惭愧。在学习上,她越来越努力了,她和我说月考后就分班了,她怕自己考不好。前天晚上醒了三次,就怕早晨起晚了。我拥抱她、亲吻她,不知道该怎样传递我对她的安慰。

只有静下来才能观照情绪,看它何以起伏?何以下坠?又何以平复?过程如此不易。

情绪平复的结果就是不去思考对与错。对与错永恒存在于一件事上,一个人上。强调自己对时,必将错误加诸于别人。与人抢错误才是真真难得,成人的心灵其实很幼稚,本能尚且能够掩饰,好大喜功却觉得天经地义。

孩子说起他的父亲,说他以前在家里似乎可有可无的。他就是一个清清淡淡的人,女儿其实很爱他、维护他。他的出走也许是遇到了很需要他的人,从对方身上,映射出了彼此的重要性。他每天接孩子上下学,他对孩子有责任心,本分地继续履行自己的义务。只是,他表达感情,如游丝般纤细。对他,无恨。记忆中,他的表情鲜少怒放。有的人性格如江海,磅礴气势。他,如藏于山间的溪流,绵绵不绝……

生之路途,随缘就好。

推荐阅读更多精彩内容