有灵魂的生活,坚持分享第1364天,2021-01-23

昨天,女儿期末考试完回来了,怎么让女儿过一个有灵魂的假期呢?昨天晚上和几位好友一块儿读书探讨,最后发现,父母对孩子如果有期待,经常会引发孩子的反叛,如果对孩子没有一点点期待,完全放任孩子,父母也会有很多的担忧。

有位妹妹的话,给了我不少的启发。他说,你看山坡上那光秃秃的树木,一到冬天,就落光了满身的叶子,那不是到了生命的休整期吗?孩子们在学校学习了整整一个学期,你不知道他在学校过着怎样紧张的生活,不清楚他为了完成老师的作业付出过怎样的艰辛,终于熬到了假期,孩子们想慵懒一些不是很正常的吗?他好容易没有了上课时的紧张节奏,早晨不能按时起床,不吃早饭又有什么大不了的呢?体恤孩子的不容易,允许他和我们有不一样的节奏,相信假期里他还是会有自己的打算的。

这位妹妹的话给我注入了一支镇静剂,在回家的路上,又接到了一位小妹的电话,她本是一个聪明悟性高上进爱学习的妹妹,突然,要让她一个人面对两个比较难搞定的孩子,她的内心还是有些焦虑的,我俩在聊天的过程中,我渐渐有了一个新的思路:

作为父母在假期里,不是要给孩子提要求,而是先要看到孩子的需求,如果孩子年龄尚小,父母就要充当孩子的玩伴,把自己变成孩子,和孩子同频共振,在亲子玩耍中,给孩子带来快乐,也给自己影响孩子的机会,让孩子在轻松愉悦的玩耍中懂得规矩,养成习惯。

如果孩子已经到了青春期,那么就要意识到此时的孩子是处于半依赖半独立的状态,他需要独立的时候,父母就给他独立的空间和机会,这是对孩子的尊重。他需要依赖的时候,父母就要给他一个可以依赖的肩膀,让他感到在无助的时候,他不是孤立无援的,父母永远是他坚实的依靠。对于青春期的孩子,父母的要求命令教导,很容易激发他的叛逆,所以明智的父母要多问问孩子自己想做什么,他想做的才是最重要的,父毌如果想让孩子做什么,最好的做法是榜样的影响!

意识到这一点,今天我就开启了榜样引领模式,早早就起床了,边做理疗边听课,吃过早饭,听课学习,10点左右,邀请老公带着狗狗上凤凰山去了,上到半山腰,吹了一会儿葫芦丝,继续往山上走。看到有人带着塑料袋,装满了沃土,受到了启发,我种的花儿,明显营养不良,叶子有一半儿都枯了,是不是该换土了呢,明天上山也带个塑料袋儿,给我的花草也换换新鲜的血液,真有收获。

中午回到家,就跟女儿商量,宝贝,明天陪妈妈上山遛狗吧,女儿爽快的答应了。中午吃火锅,我没有动手,是女儿忙活着给老公帮忙,该洗的洗,该切的切,该装盘的装盘,该调汁儿的调汁儿,我做的工作就是该赞美的赞美,夸得一家老小开心舒服。

怎样的生活有灵魂,不忘学习,不忘运动,不忘娱乐,不忘欣赏亲人……



推荐阅读更多精彩内容