“不耻下问”,正在毁掉你的人生

96
_飞鱼 Excellent
6.7 2019.03.18 09:48 字数 2138

在过去,遇到不懂的问题,你不耻下问,找个人问问就行;在现在,如果你还这么干,多半会被认为是“搜商低”。

昨天,35岁的表姐把我拉黑了。

表姐是医院有名的好护士,脾气好,耐心足,对谁都笑眯眯。

最近小半年,他们医院在搞评职称,指标之一就是护士的论文发布情况。

得知消息后,表姐开始着手发布职称论文,与此同时,我的噩梦也来了。

你敢相信吗?

我的表姐,国内211名牌大学毕业,工作10余年,智商和情商自不在话下,竟然每天雷打不动地找我咨询。

咨询本没有什么,但你看看她的这些问题:

“你帮我在网上查查杂志社的征稿需知。”

“你帮我在网上查查这个选题有没有人写过。”

“你帮我搜集一下产妇术后心理变化的素材。”

“你帮我在网上查查这家杂志社是不是正规的。”

……

我的耐心越来越少,表姐的问题越来越多。

更要命的是,这些问题有的太大,大到一句两句讲不清楚;有的又太小,小到只需动动小手指,就能在搜索引擎中找到。

当表姐再一次发来“你帮我”这个句式时,我竟然硬气地选择了不回复。

多次不回复后,就有了前文提到的拉黑事件。

表姐不理解,总觉得我不帮忙就是冷漠自私。我则是更加委屈,因为:

“我们人生中80%的问题,早就被人回答过了,只要你会搜索就能找到答案,就能解决你的大小问题。”

这话还真不是托词。

太多人遇到问题时,根本没有意识到,自己有解决问题的能力。只要他善用搜索功能,分分钟就能找到答案。

在过去,遇到不懂的问题,你不耻下问,找个人问问就行;在现在,如果你还这么干,多半会被认为是“搜商低”。

“搜商”是什么呢?你可能听得更多的是智商、情商、财商之类的。

搜商就是我们借助网络工具,获取新知识,解决现实问题的能力。

说得直白点,就是网上购物、租房买房、问路查路线、查资料找素材……这些都直观反应一个人搜商的高低。

我认识一个大神,神到什么地步呢?请往下看。

去年双十一,朱丹只花了60多元,就买了10件总价值超过4000的衣服。

当然,这些衣服绝对不是地摊货,而是货真价实的轻奢品。

等到我们知道这个消息时,那款衣服早就已经下架了。


朱丹双11购物战绩

像这样善用搜索,买到高性价比商品的事情,在朱丹的生活中屡见不鲜。

2015年,她打算深圳买房,2个月后房子涨了80万。

当时,中介发来楼盘地址后,朱丹没有立即去看,而是在网上搜集相关信息。

她发现小区附近“要开通通往香港的地铁”,而这个不起眼的消息,很多房产中介都不知道。

当晚她就决定买房,一个月后,那套房子涨了40万,两个月后涨了80万。

别人老公都夸妻子漂亮、会来事儿,大神的老公总炫耀爱人“搜商高”、“贼靠谱”、“总能拿到一手消息”、“情报中心”、“什么都知道”。

听了大神的传奇经历,我发自肺腑地想问一句:都是来网上冲浪的,凭什么你这么优秀?

同样的商品,有的人总是买得贵,有的人却总能“捡漏”。其实,那些“捡漏王”并不是运气好,而是搜商高。

啥意思?

大多数人,像是无头苍蝇一样,打开搜索引擎,在网上随便找一通信息,既浪费掉宝贵的时间,而且到手的信息真假难辨。

而那些真正会搜索的人,他们总能在最短的时间里,精准地找到自己需要的东西,并且能够以最低成本拿下它。

不知道你在生活和工作中,有没有以下似曾相识的经历:

想写文章或报告,怎么都找不到素材;

想买年会穿的衣服,总找不到合适的;

翻遍全网,找不到美观的PPT模板;

网上看病、租房,搜到的全是广告;

别人总能找到免费看片看书资源,你却总是付费买到假货;

难以搞定的学习问题、工作麻烦,不知道该找谁解决;

查了一堆资料和信息,很难分辨真伪;

查一个问题,答案五花八门;

……

如果以上这些经历,你有两点以上被戳中,那么请一定要提升自己的搜索能力了。


讲师朱丹

香港大学教育学博士

上市教育科技公司CTO

这些都是课程讲师朱丹身上的闪耀标签。

高中时,朱丹父亲生意失败,全家陷入负债状态。16岁的朱丹,拿着38元,思考以后的温饱问题。

很快,她就找到了答案。利用网络,她找到一家专业英语网站,开始翻译工作,赚取兼职费用。

这个偶然事件,让朱丹意识到,搜索是能够帮助我们,解决现实中实际问题的,就比如:

别人在图书馆翻很久文献才写成的论文,她只要一个小时就找到了所有资料;

别人申请国外大学,花了几万都申请不到,她只需要一天就帮对方顺利拿到面试机会;

△  朱丹在港大读书(右二)

凭借强大的搜索能力,朱丹在学业上,几乎顺风顺水:年年拿奖学金,各种荣誉学霸。

全球顶尖的博导主动向朱丹伸出橄榄枝,她以全额奖学金读到香港大学的博士。

△  朱丹(左一)

朱丹并不是只会读书的书呆子,在工作中,她把这套搜索技能和学习方法,运用到极致。

从一个小职员,2年做到基层管理,4年做到中层管理,7年做到公司高管,直到后来做到上市教育科技公司的CTO。

她有一句很自信的话:

无论交给我的工作之前是否接触过,用这套搜索方法我都可以快速掌握精髓,找到核心关键点,只要不懂的、不会的,我一定都能“搜得到”!

港大博士朱丹

教你如何用搜索技能

解决学习、工作、生活中各类问题

人生中绝大多数问题,早就有了答案,我们要做的,就是找到它——用搜索解决问题。

掌握这些搜索方法,你就抢占到先机,赢在起跑线上。

告诉你如何用三个搜索指令,找到想要的任何资源。其中一个指令“-”的使用方法:

我们搜索“雅思考试”几个关键词,跳出来的都是培训机构的广告。但是,使用“雅思考试-广告-推广”,就能过滤掉绝大多数广告。

日记本
Web note ad 1