愿美丽来访

清晨,太阳高兴地展露出灿烂的笑脸,看那阳光下的各色的花,都在斗艳吐芳,让你心情格外好。

图片发自简书App

经过小区的花坛旁,你会忍不住放慢速度,多瞧几眼:红的,黄的,白的,紫的,她们是那么的娇美,一朵朵,一枝枝,从绿丛中悄悄冒出来,色纯得无瑕又可爱,花多得如同蜂群、蝶群,姿态万千,五颜六色。

我上班的途中要经过104国道,两旁是秀美的青桐,青铜是最近几年才栽的,如今已变得粗壮、高大了。青色的树干,笔直光滑,树冠优美。夏天,既遮荫吸尘,又美化环境,放眼远看,一排直线向前延伸开去,赏心悦目。我每天都会提前20分钟骑车出门,就是想让忙碌的生活节奏慢下来,边走边欣赏生活中身边的风景。其实不用等我们有时间了再去景点观赏,我们身边就有不同的美。

从小区到单位的这段路并不远,大约十多里,道路两旁除了青铜树,还有一些花树、矮的灌木丛,只是这些花树,只在开春那段时日开花献美,过了那段时日,就与其他绿植融合在绿色家族中了,不过颜色深浅有些变化,这样一来,暮春及夏秋两季,就一直变换着不同的绿色,我想,这有些单调了,倘若在这期间交叉种些开花植物,该会是另一番景象吧,如同我们小区的花儿,多美呀,常吸引一些大人孩子,驻足观赏。



每天上下班,走在这段路上,我都在幻想这儿变美以后的样子,青桐树下有一方形的小块土地,在这树底下的小块土地上种一些生命力强,花期又长的太阳花、虞美人、节节高、死不了、小雏菊等,这些花儿颜色多,花朵娇小可爱,道路两旁要有了这些花来做客,那这条路真将变成一道五彩亮丽的风景线。

图片发自简书App


树下彩色,树上绿冠,树干笔直高挺,想想都令人陶醉。绿化墙根儿,种几棵喇叭花,各色的喇叭一吹,童话般的画面就展现在我们眼前啦。

灌木丛中间,间或种几棵月季,月季花每月都开,也是颜色多样,又能年年根生,管理起来也特别方便,每隔三五棵青桐间的矮丛中,便种上几棵月季,有花有树,就会有蜂有蝶,想一想,莺歌燕舞,鸟语花香的世界,该有多美呀。

图片发自简书App

图片发自简书App

我不知道我的想法是否还有不成熟的成分,但我认为实行起来并不难,一些花种,几株月季而已,而且第一年栽植,只要成活,第二年,第三年,今后只是需要浇浇水,锄锄草而已,经济上并不需要花费太多。

现在道路两旁虽然绿植不少,但总感觉色彩过于单调了些,再加上有些路段,还有一些疯长的杂草,略略有些荒芜感,如果,请一些花卉来做客,草儿也会变身为花之友,与花相映成趣,那画面,不次于作家笔下的工笔卷轴呢?

愿我们的国道,有美丽来访。

愿我们的大邹城遍地开花。

推荐阅读更多精彩内容