人间界:大多是不堪!

真实的人间,不但拥有不堪,还拥有着无奈。

图源网


01

人间不止需要苟且,还需要真诚!

真实的人间,是怎样的呢?

经历过的人,也许会沉默,他们亲身体会了一场磨难,那是一种被伤得体无完肤,鲜血淋漓后的无声抗议。

正在经历的人,恐怕也会嘶吼,因为在这人世间,有着太多太多的苟且,时刻在压迫着身心。

有时候,想要彻底逃避放弃,想要就此撒手不管,却又经不住人世俗流的浪潮,身不由己地又被卷入其中。

而没有经历过的人,大概对真实的人间是满怀憧憬的吧,因为在这真实的世界里,有着他们所想要的一切,包括贪婪、欲望、金钱、名利、美色!

但人世间,除了苟且,难道就没有其他的了?

不,至少还是需要有一点真诚的,哪怕只有一缕,毕竟也是一份心灵上慰籍。

这就是人间!

02

下班回家,整个公交车上大多数是身着光鲜华丽的服饰,皮鞋擦得镗亮,表面上的风采一个比一个过人的年轻白领蓝领们。

他们的脸庞上透露着意气风发的韵味,眼神犀利有力,身子挺得笔直,男的英俊不凡,女的桃面娇贵。

而在他们中间,不合时宜地,却有着三个穿着破旧衣服,头戴黄色安全帽,脸上还有着黄泥渍的工人正拘谨地站在一角。

在人群中间,三人显得犹为不合群,站在他们周围的那些年轻白领们纷纷掩鼻皱眉,但好在没有说出什么过分的言语,与做出什么不雅的举动来。

毕竟是“文明人”,其中过分者,也只是嫌弃地挪了挪站位,却不管已经有人被挤得忍不住抱怨。

兴许,这就是人世间的常态吧,物以类聚,人以群分,不同的人处在同一环境下,难免会出现不同风景。

大抵实在累极了,三人中年纪不过二十出头的年轻民工,索性就坐在了公交车后面的台阶上,双手撑住下巴,眼神飘忽地看向窗外,大概是在憧憬着什么美好的东西吧。

这一刻,他竟忘记了车上还有着能令他拘谨到脸红的美丽姑娘存在,他也没注意到,他这样的行为,可能会令他眼中的那些美女感到厌恶。

但兴许是他为了继续活在这个人世间,在此刻,他就选择性地忘记了周遭,因为他实在太累了。

又或者是他本身就明白,无论他站得再如何挺拔,身旁的肌肤赛雪,美若天仙的女孩们,也未必会看他一眼。

他也许会自嘲:“这么美丽漂亮的女孩子,怎么会瞧得上一个满身臭味的民工呢?

又到了下一站,公交车上的电子女声预料之中地响起,车上的年轻白领们纷纷下车,其中个别人,还不忘扫视着那三个衣衫褴褛的民工,眼中竟透露着一股轻松。

而反观此刻的三人,哪里会管其他人的眼神,又或者说对这样的目光他们早已习以为常了,在有了空缺的位置后,他们急不可耐的奔上前,第一时间坐上去,生怕被别人抢了先。

可他们又怎会明白,此刻,根本不会有人同他们争。

在我旁边,那个年纪与我相仿的年轻民工匆匆而来,看了我一眼后,眼中有着请求、无奈、冷漠、拘谨浮现。

他生怕我同他抢位置,在确认我没有行动的趋势后,他朝我露出了憨厚的笑容,然后一屁股坐在位置上,不一会儿,便传来了轻微地鼾声。

这时,我才明白,他竟是如此的累!

这一刻,我不禁内心充满了愧疚感,我想到了自己一天下来啥也没干,还暗自叫苦的工作,不由又增加了一层羞耻感。

而另外两位年纪稍微大一些的民工,毕竟姜还是老的辣,倒没有同年轻的这位一般倒头就睡,反而是相互攀谈了起来,在聊着各自的家庭。

其间,我还隐约听到了关于孩子高考取得了好成绩,又被很好的大学录取了的谈话。

这一刹,我不禁想到“人世间”这个词,大概,眼前所见,种种皆人间吧

这人间,也并非是多么地不堪!

03

下了公交车,但林城的天色素来无定常,有“十里不同天”之称。

这不,刚下车,迎头就是一阵豆粒大的雨滴扑面而来,趁着撑伞的空隙,雨水打在脸上,湿淋淋的流淌,像是眼泪。

城市的空地,永远是奢侈的,特别在下雨天,各种颜色的伞,争相为不同的人,撑开了一片不同的天地。

“砰”的一声,一个不留神间,我差点被撞倒,我站定看去,那是一个女生在匆匆走过。

她一路上横冲直撞,见缝就钻,撑着一把潮流的伞,手中还捏着手机,似乎在追赶着什么?是追赶时间?还是被时间追赶?

也许是感受到了我的注视,她匆忙回头,但却冷漠地看了我一眼,脸上没有丝毫歉意显露。

我摇了摇头,断定是不会从她口中得到一句抱歉的。

老实说,我心底有些生气,你是女生,你忙赶时间,就可以横冲直撞?撞到人也不知道说句抱歉,还回视以冷漠的眼神,倒像是别人撞了你一样。

但我转念一想,也没必要继续为了这事生气,不是我宽宏大量,只是感觉没有必要罢了。

我转过身,就欲上天桥,但岂料,一道伞面朝我刮了过来,我惊怒无比,先是被撞,又再被正淌水的伞面刮了一下,这令我再好的脾气,也充满了怒火。

而正待我呵斥时,一道充满歉意的苍老声音响了起来,破旧的伞面之下,一个老人满脸不安的看着我。

他的个子不高,甚至还有些驼背,身后背着一个被雨水浸透了竹子编织的箩筐,在箩筐内,有一杆木秤,还有着一些被压扁了的矿泉水瓶。

这一刻,纵然是满腹怒火的我,也不禁平静了下来,我急忙摆手,微笑着跟老人说不碍事,并请他先走。

老人看出了我的宽释,蓦地笑了起来,说着感谢小伙子的话。

但这一刻的我,却没有其他多余的情绪,有的,只是源自内心的一种感慨,以及突然想起了将老人同刚才撞我的那位女生作对比。

但我又岂会不知道,人与人之间,是没有可比性的。

特别是老人同那个女生间,更没有丝毫可比的地方,因为,他们身处的虽是相同的人世间,却又是不同的人间。

也因为,那位行色匆匆的女生,差了老人,不止十万八千里。

也许,这也是人间?

04

公交师傅,永远是我最佩服的职业者之一。

他们的技术,是经得起考验的,在那么一列逼窄的行车道上,靠着精湛的技术和敏锐的直觉,硬是将偌大的公交车停在了标准的地方,不得不说这是技术活,得说一声赞。

但令我最佩服的,还是他们的敬业精神。

在面对乘客因为赶时间,从而变得越来越急躁,甚至在不经大脑就说出某些难听的话时,公交师傅的处理方式是十分得当的。

他们不言不语,也不反驳,但不反驳并不代表他们惧事理亏,反而是他们恪尽职守。

因为他们知道,一味地同乘客理论,终究只会影响工作的心情,同时又耽搁了大家的时间。

就算乘客指责说得再过份,只要不触及他们的底线,他们一般是不会同乘客争吵的,就算他们受到了天大的苦水委屈,他们也只会沉默地将其掩碎揉成团吞进肚里

因为他们清楚地知道,他们的一举一动,都系着几十条的生命,责任重大,所以他们从不大意,也绝不敢意气用事。

而在看到公交师傅面对乘客咄咄逼人的时候,我总忍不住想要声讨那些乘客,但最后无论什么声音,却都是尽皆消弭在了公交师傅的沉默之中。

这时候,乘客的指责,公交师傅的沉默,都令我感到一股人世间的浓郁气息

05

我所理解的人世间,大抵从毕业之时起,我就踏入了。

作为一个初入职场的学生,习惯了学校里的无忧无虑,毫无压力。

初来职场,各种不适应如同突然而来的急骤冰雹,打得人措手不及,颇有首尾不能兼顾的慌乱感觉。

就像是手术台上的小白鼠般,战战兢兢!

想要做好本职工作,却又一时半会不知道该如何着手,想要逃避吧,心里有股呼喊又要求着继续忍受。

每天每刻,做的每一项工作,看了一遍又一遍,生怕有什么地方做错了或是不很完美,生怕被别人指出错误,从而脸上无光。

从某种角度上来说,现在的我们,初入职场的年轻人,在这个现实的社会中,最害怕的就是被领导点名批评,

最高兴的,也莫过于被领导称赞肯定。

但无论如何,不管人世间有多少的苟且,但至少也需要部分的真诚,只有这样,生活才有继续的意义。

其实,人间如纵横交错的棋局,而我们,各自都是棋盘上不可或缺的某一颗棋子。

真实的人间,总是不堪的,总充满着种种无奈,但我们大多数的人,又都想极力去打破这种不堪,去挣脱这种无奈。

尽管,最后大多被伤得体无完肤,鲜血淋漓!

但人世间,本就如此,拥有着太多太多的不堪!

推荐阅读更多精彩内容

  • 早起打卡,我在乌鲁木齐,今天是第十天。真的不想起床啊,我的眼袋越来越重了。
    般若_830a阅读 117评论 0 0
  • 爱,不只是拥有 文/笑看人生 爱,是什么?什么才是真爱?爱不一定是得到,也不一定是拥有。爱,是彼此之间发自内心的疼...
    笑看人生_b68a阅读 234评论 0 2
  • 大自然,外界
    幸运的贝壳阅读 56评论 0 0