智慧地生活

在群里看到彦蕊张罗为苏老师聚会的时候,我正在济南回石家庄的大巴上。彦蕊说,别叫冉姐了,让她休息吧。确实有些累,但是能见到苏老师,而且能跟姐妹们聚聚,况且孩子还在老家,我自由的时间难得,干嘛不去呢?于是,响应了。

苏老师的公益微课上,听她娓娓道来自己学习心理的艰辛,每次赶去上课时的不易,印象里她应该是个坚韧,内心有力量的女人。后来加入群听她的母亲课堂,针对同学们提出的具体问题,她的讲解和建议总让人有启发有获益。她温柔的嗓音也总能给人以抚慰。

远在大庆的苏老师,没想到有机会来石家庄。这次能见到活生生的苏老师,难得的机会,当然不能错过。

虽然见过微信里苏老师本人的照片头像,但是见到她本人时还是有些意外。比预料的高挑,比头像里清秀柔和,没有初见的拘谨,很自然的熟络。


图片发自简书App

聊天中,越来越发现苏老师的坦诚和智慧。从她的经历和讲述中,处处都有她的智慧。这智慧,有的来自于她具体的学习内容,更多的是源于学习而又被升华了的智慧。

听她说话,我总想透过她的话探寻她的智慧,不知不觉,眼神里带出来太多的探究。因为我也想学来她的智慧吧。

图片发自简书App

我学习心理并不深入,也并没有奢望真正从事心理咨询工作,但我真的想用心理的理念指导我的人生,活得智慧一些,平和一些,喜乐一些。

在我眼里,苏老师算是成功的用所学智慧了自己人生的代表,而且她还有余力指引别人的人生,这是多了不起的一件事。

我的姐姐也是位心理咨询师,她自己也是个智慧快乐的人。在妈妈生病植物人状态的一年半里,她每天守着,心里承受着巨大的压力,却还是把日子过得有声有色。做饭收拾屋子的时候,她经常哼着歌。她的夫妻关系和谐亲密,她的亲子关系亲密有度,孩子上进快乐,她有一批志同道合的朋友,有2-3个关系很铁的挚友,甚至婆媳关系她也处理得既不委屈自己又让挑剔的婆婆无话可说。

说着苏老师怎么跑到姐姐那里去了?可能因为苏老师和姐姐一样温柔又有界限吧。在我眼里,她们都是智慧的人。

无论学的是什么,心理学、佛学还是瑜伽,最终目的都是更好的生活,更好的人生。见到苏老师就是又见到一个活生生的例子。


图片发自简书App

来吧,让我们不管以什么形式,最终都通往智慧的人生吧。跟随苏老师,会更便捷一些。

推荐阅读更多精彩内容