半夜被吓哭起来写作业?这一届孩子也不容易!


小侄子今年读一年级。为了能让他接受到更好的教育,嫂子一直想让他到镇上的中心校读书。

在我们这边孩子上学是按地域划分的,按理说小侄子本来是不符合到中心校读书的。为了这个,家里人找了好些人好说歹说才争取到这个机会。

小侄子有些好动,每次写作业各种小动作层出不穷。嫂子为此伤透了脑筋,每次我回家问起孩子的学习,她都忍不住吐槽:

太吃力了,我宁愿下地干一天的活,都不宁愿坐在家里陪他写作业。作业潦草不说,坐下没多久不是找橡皮、就是上厕所、去喝水。我离开一下下,他就各种嚷嚷看不懂题目,干坐着等我给他读题。不知道别人家的孩子是不是都这样,反正我是彻底服了……

“哈哈,别人家孩子怎么样我不知道,反正这孩子是你亲生的没商量,哈哈!”有时候,我也忍不住开玩笑。

玩笑归玩笑,小侄子的学习习惯总归还是得重视和慢慢培养起来。根据观察,其实很多孩子的不良学习习惯和家长的教育方式密不可分。

小孩子嘛,爱玩本身就是天性。另外,像我侄子,因为本身中心校为了追求教学质量,作业以及作业要求相对会高一些。要想一个六七岁的小孩安安静静坐在书桌旁耐心地写一个多钟的作业,显然就是反人性的。

除此之外,孩子为什么那么依赖家长呢?像我小侄子一样,只要他妈妈一离开就写不下作业。其实,这里除了孩子的自制力不够强以外,也和他的自信心受挫有很大关系。

“这个字是这样写的吗?不对,擦掉重新再写一遍。”

“笔顺不对呀,你看看,你看看,这一横都超出方格了,再写过!”

“我坐在这里都陪你写了那么久,什么也做不了,写得慢吞吞的,啥时候才写得完?”

“你再不认真,明天叫老师把你留下来。我不管你了…”

经常听到嫂子对小侄子说着类似这样的话。当然,我相信这也是很多父母常说的话。本来出发点是好的,但是引导的方式不对,效果南辕北辙也就不奇怪了。

这样的引导方式弊端特别大。人性是趋利避害的,不说一个孩子,就是一个成年人,如果他耳边总是批评他的话,他能开心起来吗?对自己会有信心呢?

很多家长觉得孩子玩手机、玩电脑坐一两个钟根本不在话下,偏偏一到学习就化身妖魔鬼怪。

之所以会游戏上瘾,是因为游戏的设置包含了奖赏回路。每晋级一次,就及时地给你传递一个信号:哇,你真棒!不上瘾才怪呢!

另外,家长那种“为了你,我都怎么怎么样”的“讨债心理”很容易让孩子陷入两个极端,要么内疚、要么反抗。长期以往,孩子就很容易出现厌学。

学习本来是一件充满乐趣的事,但如果引导方式不对,孩子就难以发现其中的乐趣。在《如何做,孩子才会爱上学习》这本书中,作者认为:

孩子天生具备学习的能力。学习在最初时,就像呼吸和消化一样自然。孩子对他周围的世界都有一个基本的需求:帮助我自己去做!但遗憾的是,孩子的这个需求常常被忽略掉。

也就是说,很多时候大人插手的越多,孩子的学习能力就丧失得越多。作者甚至指出:一个孩子在家里,学习自己动手的机会越少,他日后在学校的感到的学习压力也就越大。

所以,适当地放手才是最大的帮助。

我哥和我嫂子最近因为要到外地,孩子只能留在在家里让我爸妈看着。但神奇的是,小侄子做作业的自主性提高了不少。

最近回家,每次看到他都是自己主动拿作业出来写。昨天我妈还和我说起这么一件事:小侄子前晚本来九点多就睡了,睡到差不多十二点时候,自己突然醒可哭了起来,说:我还没做完作业,我要起来做作业。然后就自己坐起来,很认真地写了半个多钟。

对比之前他的表现,确实有些欣慰。但又多少觉得有些心酸。其实,很多时候孩子自己也是知道学习的压力的,大人一味地加重他们的压力和焦虑,对于能力上很难与大人无法抗衡的孩子,有时候他们只能选择自我逃避。

不经意的言谈中,我妈还和我说起了另外一件事。有一天放学回家,小侄子突然用很不友好的语气对他对幼儿园大班妹妹说了这么一句:

看什么看,我脸上有答案吗?

对一个一年级的小朋友来说,不用说这句话肯定不是他原创的。不用猜,肯定是他在模仿老师的话。

身为一名老师,我不得不开始反思“言行即品牌”这句话。教书育人,虽说也不过是一份谋生的职业,但意义却任重而道远。我们教给学生的知识,他们踏入社会后未必记得,但是在教学过程中传播的理念,却有可能跟随他们一生。

学习这座宝藏,只有正确地引导孩子找到学习地图和钥匙,家长、老师和孩子才能真正做到各得其乐。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容