母亲教会我最重要的事——何煦

人人都应得到尊重,这就是母亲教会我最重要的事。

天空碧蓝,万里无云,阳光稀稀洒洒的撒在人身上。本是一个难得的好天气,我却被一个小麻烦找上了。“姐姐姐姐,你看见那个,那个,就是一个粉色的,嗯……”小女孩稚嫩的声音半天都未能表达清楚。我急于跟上母亲,于是态度有些不耐,低头盯着手机,随意的敷衍道:“什么啊?没有没有。”说着快步向前走去。走了几步,那女孩又跑过来揪住我的衣角:“姐姐,你……”“没有没有!”我已经不耐烦了,不等她说完就快速回了一声,想摆脱她的纠缠。

一个小孩,能有什么重要东西啊?浪费我时间。我挣脱小女孩的手,烦躁的想着。要是再找上来,我就不理她直接走。想着,我大步向前走去,走了几步见小女孩没再跟上了,松了口气。抬头一看,却发现本应走在我前面的母亲不见了身影,我疑惑的回身看去,却发现母亲正蹲在小女孩身边,和她温和的说着什么。

我走近,想催母亲快些。“嗯,粉色的,什么呢?”母亲的声音传入我的耳中,很轻柔。“就是……粘,粘在头上的……”稚嫩的声音,但此时似乎有了些条理。“哦,粘在头上的啊……”母亲平视着小女孩,认真的看着她的眼睛,听到这里思索了一下,然后往我的方向看来,“是这个吗?”说着看向我的裤角。小女孩拼命的点头。嗯?我裤子上有什么吗?我低头仔细查看了一番,发现了挂在裤脚上的粉色蝴蝶结头饰。“原来是这个啊,也不说清楚。”我嘟囔着,打算赶快还给她了事。“小H!好好看着人家说对不起!”母亲却一改刚才的轻柔,严厉道。

“干嘛啊,不就是个小孩,至于吗……”我不满的念叨。“小孩你就可以不尊重人家吗?你就可以不听人家说话?”母亲严厉的质问道,随即口气有所缓和,“即使是小孩也该得到她应有的尊重啊,嗯?”一句话恰似惊雷,炸醒了被蒙蔽的我。“……对不起,这个还给你。”我学着母亲蹲下,双手将蝴蝶结交给了她,然后站起来鞠了一躬。

抬起身时,我看到了母亲微笑的脸庞。

尊重,就是母亲教会我最重要的事。