思想的背后的故事

思想的背后的故事

            孙述考

        我昨日写《若不为生活的迫,谁愿有一身才华》,引起大家热评。我写的那些故事,那不过是浅而又浅的解释,其实,唯有我自己才更明白一路走来,我付出的艰辛!这些艰辛有物质的,也有思想上的。我曾经对自己说,我是一个孤独的前行者!我现在想来,半个世纪中,我付出了比常人要多得多的汗水。有人说,你这么多才华,都什么时候练的?哪有那么多时间啊!是啊,正如冰心所说,你只看到花朵鲜艳的时候,没看到为这鲜艳的色彩付出的汗水与心血!

        在人生这半个世纪的道路上,我孤独地前行。为什么我用孤独来形容?这主要指思想上,没有同道者。我从少年时代,对自己思想行为上要求太苛刻,我把我能见到的那些名人的传记叙述的名人的故事,我一遍遍去读,在读的过程中,去学习他们的那些可贵的精神,那些高尚的思想,那些坚韧不拔、勇往直前的行动!我在从他们那里吸取“精华”。这一些,不断往自己身上加。大家或许感受不到,这些圣人、伟人、名人的高尚的、可贵的东西,一但加到身上,是有份量的!我这才感觉到,把这些好的东西完全消化,化为自己身上流淌的气血,要经过多少个日夜的反复地吸收!

        其实,我们每个人所经历的物质生活,在和平年代,基本差不多。无非是有与无,多与少的区别。但我们所经历的思想的隧道却远远不同!其实,思想之路才是一条最艰难的攀登之路!尤其是一个普通人,空有凌云志,难以报苍桑!那种有志难伸空对月,无力报国泪肆流的心境,是常人所无法理解的!一旦把历史圣人、伟人的思想自己吸收到骨髓中去了,这些人都坐在自己思想的殿堂里,一齐鼓动自己,让自己的心海澎湃不已。然而,自己不过一个书生,一介布衣,又无法去实现坐在脑子里这些人的思想,而他们却非要去实现。我有时很痛苦,也很后悔,不应该把他们这些圣人、伟人请进来!原因是,他们来到我的思想的殿里不走了,还天天讨论,争论。

        他们让我去珍惜时间,不舍昼夜。我工作时,他们睡觉。我要睡觉时,他们都醒来。让我不得不跟着他们继续去思考,去讨论。我不断把他们不同的思想见解写出来,他们笑了,我也累了。

        我对吃饭穿衣,考虑得很简单。只要能充饥保暖就行。我的精力大部分用在思考上。我现在才明白,人生有两条路在同时修炼。一条是能够看得见的生活的道路,一条是别人看不见的思想的道路。其实,后者,很艰苦,很孤独。越到思想的高处,越感到高处不胜寒。

        “若不为生活所迫,谁愿有一身才华”,其实,我那些才华,不过是为生活所逼,开出来的花朵。这些花朵,解决了我生活中对物质上的需求而已。而这些才华的背后,是在从不同维度来成就与帮助我的思想不断前进而已!

如果不说,有几人知道我思想深处和背后的故事呢?

推荐阅读更多精彩内容