《舍得 舍不得》读书笔记7

字数 462阅读 91
图片发自简书App

进度

20160318 第117页至127页


书摘

1曲院四周满满围着荷田,溽热夏日,酒曲发酵蒸腾,渗杂在沉甸甸的风里,渗杂着荷叶荷花浓郁的香气,花香、酒香,随风散在四处,让走过的游人醺醺然颠倒欲醉。

2若不是先经历了“繁华靡丽”或许没有机会领悟最终的“过眼皆空”吧。

3三罈印月,三十几个月圆的光华,印在水中,当然也只是心中的幻象而已。

4一年的西湖,从初春的苏堤春晓,看到入冬的断桥残雪,也恰恰是看了生命的繁华璀璨,到最终的沉寂空幻吧。


感悟

衣服晾不干,屋里屋外湿哒哒的, 一踩一个脚印,回南天让人愉悦不起来。喜欢阳光明媚、微风习习,可惜似乎我们得忍受多一周,想想整个人都不好了似的:(

唯一安慰的是可以跟着蒋先生忘却这些,去清水看初春二月浅浅淡淡粉紫的苦楝、入秋后银白泛着浅浅粉红的芒花;去看除夕天、云、山、水, 上下一白的西湖,好像西湖十景也到了现场。


动人作品

送别(李叔同/弘一法师)

长亭外,古道边,芳草碧连天

晚风拂柳笛声残,夕阳山外山

天之涯,地之角,知交半零落

人生难得是欢聚,唯有别离多

长亭外,古道边,芳草碧连天

问君此去几时还,来时莫徘徊

天之涯,地之角,知交半零落

一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒

推荐阅读更多精彩内容