敦煌,以莫高窟壁画闻名于世,几千年的文化在这里汇聚沉淀,因为大漠黄沙得以奇迹般地保存,拨开尘沙,一座瑰丽绝世的艺术圣殿,惊艳了世界。
莫高窟的壁画是在这里生活的百姓、在这里路过的旅客、在这里修行的僧人历经数代,一个窟一个窟建成的。青绿山水画、形态各异的佛像画、经变画、人像画、故事画,纷繁缭绕,精美绝伦,叹为观止。我看着法华经变的青绿山水图,由近及远,曲水山林,仿佛置身其间,画师应该觉得听佛经如沐清风才这样画的吧;那幅真实还原五台山的画,画师约莫是想家了吧,他一定热切地渴望着佛国相通,自己死后的下一秒就能魂归故里;在那座“东方的蒙娜丽莎”佛坐像前,看着他微笑的面庞,我想雕刻者一定是个虔诚的信徒,他曾经无数次地在佛的脚下酣然入睡,在佛的面前一次次深深地叩首,静静地站在佛的面前日夜诵经祷告,于是他看见了佛抿着嘴平静安详的笑、嘴角上扬的慈悲的笑、龇牙咧嘴的亲近的笑,佛不再是一个高高在上的虚幻的存在,人们用一颗真心让佛站在了我们身边,融入了日常的生活。
很可惜的,为了保护这些遗世的壁画,严格控制游览人数和时间,我们只能看8个窟,还有众多的特级窟无缘一见,而早些时候人们还能看12个窟,更早的时候甚至能看所有的窟。有人说100年后,莫高窟可能化作风沙,再也看不到了。我们都是敦煌的过客,有心一观,三生有幸。 最早知道敦煌是余秋雨的文化苦旅,其中有一篇道士塔写的是王圆箓的故事,王道士将藏经洞数万册的经书或卖或送令无数专家文人扼腕叹息。当时的感受是无知就是一种罪恶,一不小心就被钉在了历史的耻辱柱上。
来了敦煌,我原谅了王道士。不是因为经书在国外得到了更好的保存,而是因为,这些艺术属于历朝历代的百姓,鸣沙山的黄沙、驼队旅途的千辛万苦蚀烂了人们的衣衫,苦难下的人们用一颗炽热的心流出的心血,画出了直击人心的最美的画,慰藉一颗颗渺小而孤寂的心灵。心里有多苦,画就有多暖,懂得苦的人画出的暖是感化人心的。这些画是带给人温暖的,这些佛会慈悲所有人,这些画师和百姓会原谅所有人,包括王道士。王道士只是敦煌故事里的一颗沙,他只是受苦的百姓,而所有这一切终归黄沙。敦煌慈悲所有人,这里不需要叹息。
有一天你匍匐在黄沙里,和那些穿行沙漠的行者一起真心的伏在地上,你才能看见鸣沙山落日的美,看见月牙泉水的绿,品尝李广杏的甜,才能摸到敦煌艺术的门。我不懂画,来到敦煌我明白了一颗真心画出的,生动而直击人心的就是好的画。尘沙破烂的是衣衫、淹没的是外物,洗去的是浮华,留下的是生命,拥有真心的灵动的生命,这就是敦煌。敦煌属于慈悲,莫高窟属于慈悲,而慈悲就是和百姓一起裹挟在黄沙里,前行。玉门关的那些诗,千言万语,都是慈悲。若丢了慈悲,便没有艺术。