从深夜食堂里看一个人的修养

日剧深夜食堂看过吗?这部评分很高的治愈系电视剧,如果你还没有看过,我想你可以找时间去了解一下了。本身我是不喜欢追剧的,但是追好剧的效果不亚于读一本好书,而深夜食堂就是这样一部好剧。

本剧是以一家在深夜开店的小饭店为背景展开,讲诉食客们故事,这个食客可能是你也或许是我。每个故事通常都能有个美好的结局,这除了来自于剧本的设定,我觉得食堂老板也功不可没啊。

在我看来,食堂老板是位很有修养的人,饭店里的食客五花八门,也普遍会有很多负面的言论。当食客们在店里发泄不满时,老板只是听着,低头做饭。当食客们问到老板的想法时,老板通常都会很平和的劝说大家。比如当某位食客对人生迷茫,想要老板给指条路时,老板会放下手上的工作,认真的看着食客说:”我对这个事情还没有想过,你有什么感觉呢?”在听食客倾诉完以后又会给他鼓励,让他勇敢去面对。

这样会倾听别人的人很难得,每个人人生的决定终究要由自己决定,别人不能帮你选路,能帮你舒缓心情,让你自己做出选择的那个人才更加可贵啊。会倾听,别人的生活交给别人,这便是我理解的修养!

推荐阅读更多精彩内容