[ADA] 日本公链Cardano

Cardano是一个完全开源的区块链平台,2015年开始项目。Cardano是世界上第一个由研究为主导,并严格采用科学方法(数学)来证明严谨,安全性的区块链。Cardano的目标不是构建一个类似于以太坊,智能合约的协议,Cardano的目标是构建一个分层次的区块链生态系统。Cardano的开发组由一群国际化的工程师和科学家组成。

用简单的语言来说Cardano就是一个集成了数字货币(如比特币,莱特币 )和智能合约(以太坊,EOS)的区块链生态系统。Cardano的直接竞争对手为比特币+以太坊。

在Cardano项目的设计中,Cardano的团队认为目前区块链面临着两个非常大的问题:

-协议的更新将会导致分叉。 

-区块链的性能和扩展性不足。

所以Cardano提出了分层次构建区块链的架构。Cardano由两个层次组成:

Settlement Layer清算层:Cardano的代币ADA在该层流动,是Cardano整个系统的基础。

Computation Layer 计算层:Cardano将在该层提供智能合约,身份认证,消息通信等等功能,以方便开发者在此开发程序。

ADA为什么就敢号称是日本以太坊,甚至以太坊杀手Ethereum Killer呢?就我看到的几点:

1.智能合约。以太坊的智能合约对于普通人来说仍然有难度,但是ADA的智能合约应该会更简单,普通人更能掌握

2.交易速度。目前来说,市面上的ADA暂时还是基于ERC20开发出token。但是等到ADA正式落地了,首先交易速度已经会远远超越以太坊。

3.PoS机制。PoS是Proof of Stake,股权证明,免去以太坊挖矿的烦恼。其实不用挖矿有诸多好处,比如省电,避免矿霸的产生,避免某个权势滔天的矿池主通过算力强行发布分叉币。

而且给了更多普通人参与的机会,游戏爱好者们买显卡的时候也能便宜一点了。最重要的是,PoS机制社区也更容易达成共识,达成共识就意味着能极大地减少BTC那种分叉之争。

4.论文发表与大学合作。我群里的人可能都知道,我看一个币除了她的功能,我还要看她的团队和合作机构。比如BCH之流的虚拟币合作机构都是一些交易平台啊,钱包,币圈财经头条这种,总之仍然在币圈混。Ripple瑞波则跳出了币圈外,把合作的橄榄枝伸向了银行界。我认为是一波利好,我分析的时候,瑞波才到6块,但是今天已经在18块左右站稳了。而ADA,合作机构是世界各地的大学。我个人对于科研机构十分推崇,在我看来,能拿到大学教授们的背书,远比得到所谓比特网网站站长的支持更重要。另外值得一提的是,ADA还在同行评审的杂志上发表过两篇科研论文。虽然杂志也并非science nature那种顶级期刊(期刊分别是Crypto和ACN)但是能通过同行评审,说明ADA团队IOHK的有起码的科研素养和科研能力。

论文:https://www.cardanohub.org/zh/academic-papers-3/

5.更新频率。在ADA官网上,团队每周都会发布每周进度报告,新的代码和审计报告。我认为他们起码是在做实事,而不是空气币。再比如狗狗币,两年代码没更新了,都有人期望他们2018年起飞,那么每周更新ADA,前景应该更好。IOHK团队看起来确实是在认真做事,我稍微放心一点。

6.同意加强监管。各国当局之所以对虚拟货币的态度暧昧不清,大多是因为既明白其区块链技术的重要性和应用性,但是又无法对虚拟货币进行强有力的监管来避免鱼龙混杂导致的。而根据目前的开发报告来看,ADA并非如ZEC,门罗一般等主打匿名性,而是恰恰相反,同意加强监管。我对此的理解是,ADA可能会对智能合约以及交易有较为严格而且透明的审查制度。因此方便各国当局进行一定程度的监管。我认为这是一个好事,世界上绝大多数的人没有逃避监管这样的需要,而且远离黑市泥潭也是好事,是脱离原罪。而且本来匿名性也饿无法竞争过Zec和门罗,所以灰市产业的黑锅就让Zec,门罗币他们去背。而严格的审查制度+PoS制度,能够保证整个ADA社区既民主又法制。像以太坊the DAO事件那样被盗大量以太坊,而导致直接分叉出以太经典的可能性将趋于很小。而且相比于其他货币,更有可能被各国当局所接受(注意,我说的是更有可能)。率先被当局接受的数字货币的好处我就无需多言了。

7.根论坛内的分析,接近9成的投资者在日本。除去之前的应用、特性和科研背景。我们还要考虑一些投资价值。日本虽然是加密货币的大国,但是仅靠日本一国的投资者,就能将ADA推到世界top5的高度,如果韩国、美国、欧洲以及中国的投资者陆续开始了解,并接受ADA,那么我有理由认为ADA一定会飞到风口浪尖之上。-CN'>

推荐阅读更多精彩内容