让11万人打五星的黑道扛鼎之作,又要翻拍了!!!

96
朴玄 Excellent
3.2 2019.03.20 15:18* 字数 1945

文/朴玄

近日听说,《英雄本色》要翻拍成网剧了,网剧将会采用全新的演员阵容,讲述原作的前传故事。网友纷纷表示,求不毁经典。

朴玄君心中也一颤,想想去年上映的《英雄本色2018》,除了将主角名字换了,其余直接套原版剧情,不伦不类。

虽然集合了王凯、马天宇、王大陆等流量小生,可是依旧拯救不了这部电影。

毕竟珠玉在前,前辈的光芒,依旧闪耀在影迷心中,哪怕主角颜值在线,依旧骂声一片。

那我们今天就来聊聊原版《英雄本色》到底有何魅力,引得后来者,一次次翻拍?

《英雄本色》讲述的是宋子豪(狄龙)、MARK(周润发)、宋子杰(张国荣)之间的江湖兄弟情与亲生手足之间的矛盾。



假钞集团主将宋子豪,一次任务中,被出卖,身陷囹圄。在狱中洗心革面,重新做人。出狱之后,本想远离黑道恩怨,却成为黑白两道都盯着的人物。一入江湖岁月催,他又怎能离开这江湖。港口血战之后,杀掉仇敌,从弟弟身上取下手铐自缚,与弟弟和好。

假钞集团主将小马哥,风流倜傥,为兄弟赴汤蹈火,独闯龙潭,枪杀陷害豪哥的人。最终右腿被打残,心灰意冷的他把大哥之位让给阿成,成为街头擦车的小马仔。他一直等待豪哥出狱后,两人共创辉煌。最后死于港口血战。

正直警察宋子杰,豪哥弟弟,正直果敢。因为哥哥的事情,导致老爸被害死,阿杰与阿豪兄弟反目;后面更是因为豪哥,导致他的仕途之路升迁艰难,恨上加恨,对豪哥大打出手。最后在港口血战之时,兄弟联手,共抗外敌,冰释前嫌。


这部电影是由香港著名导演吴宇森和徐克联手之作,影片1986年上映便风靡香港,斩获当年金像奖、金马奖等多个重量级奖项,获得圈内的一致好评,更是受到了影迷的狂热追捧。豆瓣评分8.6分,可想而知,它在影迷中的地位。

遥想当年,小马哥穿风衣,戴墨镜,叼火柴,成为多少人心中偶像;他燃起钞票,点上香烟,吞云吐雾,迷倒了万千少女;他手持双枪,大杀四方,又让多少少年热血沸腾!他端起酒杯,敬那条断腿,又勾起了多少人的眼泪。

追忆当时,豪哥豪气干云,重情重义,侠肝义胆,成为一代人效仿的英雄,成为诸多江湖人誓死追随的最佳大哥。

不过《英雄本色》开拍前,导演吴宇森可是四年无戏可拍,传闻落魄潦倒的他,穷得跑去姜大卫家蹭饭,姜大卫见其可怜,拿出自己的私房钱接济他,时运不济。

而主演狄龙也是人生低谷,虽然曾经的他剑眉星目,帅气逼人,从张彻时代火到楚原时代的大侠。

可是已到不惑之年的他,早已慢慢没落,等来的也是邵氏一纸辞书。眼袋越来越重,发际线越来越后,身材自然不比当年。

就像在电影里宋子豪说的:“我不做大哥好多年了。”其中凄凉,可想而知。

周润发在《上海滩》出演风流倜傥、身手矫健、智慧超群的枭雄许文强之后,再无拿手的作品,许多人都称其“票房毒药”。据说当年发行商们求着导演让谁演都行,就是不能让周润发。

三个主演,就张国荣当时名气最盛,风头正火,票房号召力最强。当年张国荣的经济公司开始并不想接这部电影,因为里面张国荣不算主演,且角色也不算讨喜,怕影响以后的发展。

失意的吴宇森、过时的狄龙、“毒药”周润发,这批落魄者,凭借《英雄本色》,创下超高票房记录,打了一个漂亮的翻身仗。

电影里小马哥说的:“我等了三年,就是要等一个机会!”这又何尝不是他们三人的心声?几载浮沉,几番无奈,诸多心酸,今朝再回巅峰,否极泰来,正是他们当时的一个写照。

就像有人曾这样评论过《英雄本色》:“它当时取得的成绩,与其说是香港电影黄金时代的一个标志,不如说是吴宇森、狄龙、周润发等人的一种自我救赎。他们成就了《英雄本色》,《英雄本色》也成就了他们。”

小马哥在电影里触动人心的一句话:“我从来不会逼朋友做他不想做的事,我有我自己的原则,我不想一辈子让人踩在脚下,你以为我是臭要饭的?”“我就是神,神也是人,能掌握自己命运的就是神。”

这些豪言壮语,是对生命的不屈从,对苦难生活的呐喊,对不公命运的反抗。

正如这个时代的青年,意气风发,雄心壮志,出了社会,却只能从底层做起。

我们梦想着改变世界,我们渴望达到一个顶端,可是我们的能力配不上自己的野心,局限我们只能被上层领导“踩着”。

可是我们不甘心,我们想要改变命运,做自己命运的主宰,做自己人生的神。

但前路多磨,任重道远,求索成神之路道阻且长,祝所有追梦的青年行则将至,不忘初心。

如今哥哥张国荣已离开,大哥狄龙、小马哥周润发也逐渐老去,那个时代的英雄已迟暮,长江后浪已渐涌。

不过英雄终将被铭记,那个时代的江湖也应该被铭记,英雄本色,本色英雄。

致敬英雄,致敬时代中奋力抵抗命运,顽强不息的每一个江湖客。

那些打着先前经典的IP电影重拍,试图疯狂捞金的人们。我们不求超越,但求良心制作,勿毁经典。

记住,观众的眼睛永远都是雪亮的。


我是朴玄,在每个平凡的日子里,希望你们因为有了我,生活变得有一点不一样。

(PS:以上图片部分来自网络,如若侵权,请联系作者删除,感谢制作者)

日记本
Web note ad 1