爱是最好的反击

1

昨天孩子打完疫苗可能不舒服,午休只睡了半小时,后面在喂母乳也没有睡着,在家闹腾,穿好衣服带他楼下完,在外面玩就听话,一直到5点多回家吃晚饭。

晚上8点开始哭闹,洗洗弄他睡觉,睡了1小时又醒了,哭闹,喂奶好长时间还是不睡,一直抱着,他闹起来真是天轰地烈,一家人哄不了他,有那么一刻,我脑子不听使唤,我真是想把孩子扔到窗外去,真是想要动手打了,真是感觉忍到极限了。

加上老公又会唠叨几句,你天天学习,你学的育儿知识呢,孩子都搞不定,问你老师看看怎么教育孩子。

真是想大声吼,大声吵,可他说的不无道理啊,我要做的是承担 ,孩子幼儿期的不正常表现,都是孩子的内心在呼唤婴儿期缺失的爱。

我要做的是从症状中理解孩子的需求,感受到孩子的痛苦,给予接纳和弥补,而不是贴上“有病”、“不听话”的标签,那孩子的创伤才可能被治愈。这些现实生活,才是对我所学习知识的考验,看到孩子哭闹我很焦虑,着急,那一切白学了。

还是慢慢平静下来,全心的哄孩子,所有事情不做了,近10点他才又睡着,孩子的磨练让我又感受到自己内心强大了。

2

今天早上7点多孩子又醒了哭,喂母乳半小时满足后,自己主动爬起来,不睡了,一直陪着他。8点多吃饭时老公和母亲先吃,我陪孩子玩。老公吃好饭就忙着教学生,母亲帮着看孩子,我去吃饭,孩子又不听话,不让我吃饭。

我抱他到楼下去,让母亲先推他出去玩。老公也跟到楼下说,你也一块去玩吧,母亲说她还没吃饭呢,老公说去外面买点吃就行,谁让你该吃饭的时候不吃饭。

心中的怒火立马上来了,我说刚才你俩吃饭我看孩子,没人看孩子我怎么吃饭,什么叫该吃饭时不吃饭。发现自己还是不能和他好好说话,是因为他这么不理解我,又外求了,转身我就上楼吃饭去了。

当我洗碗的时候,他也意识到自己做的不对,过来主动和我说话,主动逗我笑。做到电脑前看到应老师发上来的小文“最好的反击”最后非常经典的一句话,让我所有一切都释怀了。

夫妻之间,如果去争对与错,去讲好与坏,这段关系就只有纠葛,而不会有成长。

在一段成长性的关系里,永远透过对方的表现来反观自己。当对方表现出那么无情、那么冷漠时,你依然不失去自己的力量,里面所散发出来的慈悲不仅可以照亮一段关系,也可以照亮这个世界。

不管你待我如何,爱是最好的反击。

跟随老师,改变、成长自己,有时这个过程很痛苦,但我愿意接纳、愿意承担。我相信有一天我也能承载生活中所发生的一切,我也能变得像老师这样真正的强大。


推荐阅读更多精彩内容

  • 虽然是周末,但许量没有办法休息。东方富通公司最大的单笔业务让他必须得到银行的保证和支持。虽然以前他们已经谈了很多...
    威乐河湾阅读 107评论 0 0
  • 图片发自简书App 你可能只是在复制亲子关系而已 文/安小西 一 某晚九点多,我还在办公室忙的焦头烂额。手机铃声将...
    安小西阅读 482评论 5 6
  • 我是在一个西北偏远的小城镇长大,那里的风沙有点肆虐,那里的百姓有点“淳朴”。以前广场舞还没有流行起来,那里的大爷大...
    木头小朱子阅读 464评论 4 0